Главная » Статьи » Русский язык » Слова и выражения

Трехлинейка. Возникновение слова

Трехлинейка. Возникновение слова

Люди старшего поколения хорошо знают такие слова и выражения, как русская винтовка, трехлинейная винтовка или просто трехлинейка. Слово трехлинейка мы нередко встречаем в текстах произведений о первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войнах. Например: «Винтовок им (ополченцам) не выдавали: были только учебные, служащие для практики в разборке и сборке, и то не трехлинейки, а берданки» (С. Н. Сер гее в-Ц е н с к и й. Преображение России); «На левой, мужской (половине фанзы) висела русская трехлинейка с обрезанным ложем» (А. А. Фадеев. Последний из Удэге); «Колесничук вогнал патрон в ствол. У него была трехлинейка, у Черноиваненко — наган» (В. П. Катаев. Катакомбы) .

Во всех этих примерах слово трехлинейка обозначает трехлинейную винтовку. Оно возникло в разговорной речи как сокращение (сложение) именно этого словосочетания: трехлинейная винтовка — трехлинейка.

Напомним, кстати, что и само слово винтовка (в просторечии— винтарь), в свою очередь, является сокращением (сложением) выражения винтовое ружье, то есть «с винтовой нарезкой канала ствола».

Первые образцы стрелкового легкого оружия с винтовой резьбой ствола появились в начале XVI века. В России они назывались винтовальными пищалями (до XVIII века), позднее—винтовальными ружьями, а с 1856 года—винтовками. В 1868 году в России была принята на вооружение однозарядная винтовка под металлический патрон — берданка, а в 1891 году — магазинная винтовка конструктора С. И. Мосина, которая с незначительными модернизациями состояла на вооружении в русской, а затем и в Советской Армии более 60 лет. Это и была знаменитая трехлинейка, названная так по калибру ствола, то есть его диаметру, равному «трем линиям». О какой же линии идет здесь речь?

Линией называлась старая русская мера длины, равная 1/10 дюйма, или 2,54 мм. В свою очередь, линия подразделялась на 10 точек (по 0,254 мм в каждой). Калибр ствола в три линии составлял 7,62 мм. Надо сказать, что линиями в старые времена выражались не только калибры ружей, но также размеры фитилей (их ширина) в керосиновых лампах и стекол к ним. Говорили, например, о семилинейном фитиле, о 20- или 10-линейных стеклах.

В послереволюционный период в нашей стране была проведена метрическая реформа. Старые меры длины — вершки, дюймы, линии и другие — вышли из употребления и постепенно стали забываться. В некоторых традиционно принятых названиях они, правда, продолжали существовать, например в том же наименовании мосинской винтовки — трехлинейка. Официальным же ее обозначением было такое: «винтовка образца 1891/1930 года» (калибра 7,62 мм).

В годы Великой Отечественной войны на вооружении наших войск появились пистолеты-пулеметы (автоматы) и автоматические (самозарядные) карабины. Это новое, более мощное стрелковое оружие и вытеснило затем винтовку старого образца.

В связи с этим выражение трехлинейная винтовка (и его разговорный вариант трехлинейка) перешло в разряд устарелой, архаической лексики. Они вышли из активного речевого употребления, в котором находились на протяжении многих десятилетий, оставив след в художественной и военно-публицистической литературе, сохранившись в памяти воинов-ветеранов, старших поколений советских людей.

Категория: Слова и выражения | Добавил: fantast (30.01.2016)
Просмотров: 147 | Теги: русский язык | Рейтинг: 0.0/0