Главная » Статьи » Русский язык » Слова и выражения

Стих и стихотворение. В чём разница?

Стих и стихотворение. В чём разница?

Почему, например, мы можем сказать: я читал эти стихи, но затруднимся употребить в той же фразе форму единственного числа: я читал этот стих? Что мешает этому? Попробуем разобраться.

Стихотворением мы называем небольшое поэтическое ритмизованное произведение. Никаких других значейЙй у этого слова нет. Мы говорим, например: стихотворение М. Ю. Лермонтова, детские стихотворения, стихотворения в прозе. А вот существительное стих имеет довольно широкий спектр значений.

Во-первых, стих — это единица ритмически организованной речи, это одна строка стихотворения, стихотворная строчка. Например, силлабический стих, александрийский  стих и т. п. Вспомните, как А. С. Пушкин говорил о познаниях Евгения Онегина в латинском языке:

И помнил, хоть не без греха,

Из «Энеиды» два стиха...—

То есть две стихотворные строчки из эпического произведения Вергилия.

Во-вторых, стихом называют вообще ритмическую речь (обычно рифмованную), противопоставляя ее прозе. Мы говорим: Он владеет стихом (т. е. хорошо сочиняет стихи, является поэтом) или обнаружить талант в прозе и стихах (т. е. в разных видах творчества). Есть поэтический термин белый стих. Так называют ритмически организованную, но не рифмованную поэтическую речь, «стихи без рифмы».

В-третьих, стихом называют короткий абзац, часть главы в большом стихотворном произведении.

В фольклоре стихом именуют произведение старинной устной народной поэзии, обычно на библейскую тематику.

И наконец, у слова стих есть и еще одно значение: «небольшое художественное произведение, написанное мерной (обычно рифмованной) речью». Тогда получается, что слова стихотворение и стих в этом значении как будто бы совпадают. Однако это не так. Дело в том, что в этом значении слово стих в современном русском литературном языке употребляется только в форме множественного числа: стихи.

Поэтому во множественном числе мы одинаково можем сказать: эти стихотворения и эти стихи. Например: стихи А. С. Пушкина и стихотворения Пушкина; новый сборник стихов и новый сборник стихотворений.

А вот в единственном числе мы употребим в литературной речи только слово стихотворение, но не стих. Например, мы скажем: стихотворение М. Ю. Лермонтова «Бородино» или стихотворение в прозе И. С. Тургенева «Русский язык».

.форму единственного числа — стих в значении «стихотворение» можно, конечно, встретить в современном русском языке, но это относится главным образом к его обиходно-разговорной и стилистически сниженной разновидности. Например: прочитать стих, выучить стих наизусть и т. п. Такое употребление выходит за пределы современной литературной нормы. Оно является принадлежностью детской неправильной речи или нелитературного просторечия.

Категория: Слова и выражения | Добавил: fantast (30.01.2016)
Просмотров: 446 | Теги: русский язык | Рейтинг: 0.0/0