Главная » Статьи » Русский язык » Слова и выражения

Рыбный и рыбий. В чём разница?

Рыбный и рыбий. В чём разница?

Эти слова относятся к различным категориям внутри общего разряда относительных прилагательных. Одно из них рыбный собственно относительное и непритяжательное, а другое рыбий — притяжательное. Именно этим и следует объяснять различие в значениях и в употреблении однокоренных слов рыбный и рыбий, а также особенности их сочетания с другими словами.

Прилагательное рыбный по своему значению выражает общее отношение к рыбе, к тому, что связано с ее ловлей, добычей, приготовлением и обработкой в качестве продукта питания.

Для прилагательного рыбный характерен довольно широкий круг значений. Толковые словари русского литературного языка выделяют до четырех значений этого слова.

В первом значении рыбный — это «относящийся к рыбе, свойственный ей». Например, рыбные запасы (т. е. запасы рыбы), рыбная ловля (т. е. ловля рыбы), рыбный запах (т. е. запах рыбы).

Во втором значении рыбный — это «приготовленный из рыбы, сделанный из нее». Например: рыбная мука, рыбные консервы, рыбные котлеты, рыбный пирог. Сюда же относится и сочетание рыбный суп (т. е. приготовленное из рыбных продуктов горячее жидкое блюдо, уха).

В третьем значении рыбный — это «связанный с добычей, обработкой или продажей рыбы, а также предназначенный для этого». Например: рыбный магазин, рыбный промысел, а также рыбный садок или рыбная бочка (предназначенные для рыбы), рыбный нож (служащий для разделки рыбы).

Наконец, в четвертом значении, рыбный — это «богатый, изобилующий рыбой» (о водоемах или местах лова). Например: рыбное озеро, рыбная река, рыбные места водохранилища. Что касается притяжательного прилагательного рыбий, то оно не имеет такого широкого спектра значений. Оно употребляется всего в двух значениях — прямом и переносном.

В прямом значении рыбий — это «относящийся к рыбе, принадлежащий ей». Например: рыбий хвост, рыбья чешуя, рыбий глаз. Клей, который получают, вываривая чешую и плавательный пузырь рыб, называют рыбьим клеем, а жир, который вытапливают из печени тресковых рыб, именуют рыбьим жиром.

Во втором, переносном значении рыбий — это «бесстрастный, холодный» или «бесцветный, невыразительный» (о характере, поведении человека, его манерах). Например: у него рыбья натура, рыбья кровь; смотреть рыбьими глазами (т. е. тусклыми, невыразительными).

Надо отметить, что в некоторых своих значениях прилагательные рыбный и рыбий могут совпадать. Это и понятно: оба они выражают отношение к рыбе, к ее свойствам и чертам (будучи относительными прилагательными). В некоторых сочетаниях слов оттенки притяжательное™ — не-притяжательности в значительной степени ослабевают, как бы отступая на второй план. В тех случаях, когда речь идет о частях тела рыбы, ее органах, иногда можно одинаково употребить слово рыбный и слово рыбий. Например: рыбья кость и рыбная кость, уха из рыбных голов и уха из рыбьих голов, рыбная чешуя и рыбья чешуя.

Однако в большинстве случаев возможности употребления прилагательных рыбный и рыбий, а также особенности их сочетания с другими словами связаны с тем, что одно из них относится к разряду непритяжательных относительных прилагательных (рыбный), а другое — к разряду притяжательных относительных прилагательных (рыбий). Иначе говоря, их различия носят семантико-грамматический характер.

Категория: Слова и выражения | Добавил: fantast (31.01.2016)
Просмотров: 315 | Теги: русский язык | Рейтинг: 0.0/0