Главная » Статьи » Русский язык » Слова и выражения

Реклама и афиша. Происхождение слов

Реклама и афиша. Происхождение слов

Слова эти по своему смысловому содержанию и реальному употреблению являются как бы сопредельными, смежными.

В самом деле, в своих «предметных» значениях оба слова применяются для обозначения сходных явлений. Реклама — это плакат, объявление, служащие средством привлечения к чему-нибудь покупателей, потребителей. Мы говорим, например: торговая реклама (листок с описанием свойств какого-либо товара), световая реклама (объявление с помощью светящихся, бегущих слов) и т. п.

Слово реклама по своему происхождению через французский язык восходит к латинскому глаголу reclamo — «кричу, выкрикиваю».

Что касается слова афиша, то в отличие от слова реклама — это объявление обычно о массовых зрелищных или воспитательных мероприятиях, напечатанное крупными буквами и вывешенное на видном месте. Мы говорим: театральная афиша; концертная афиша, клубная афиша или афиша лектория, афиша планетария, афиша киноконцертного зала.

По своему происхождению слово афиша восходит к французскому глаголу afficher, что значит буквально «прибивать к стене, разглашать».

В старину у слова афиша были и другие значения. Афишей могли называть театральную или концертную программу-листок с перечнем номеров и исполнителей.

Известные различия существуют в значениях и употреблении слов, образованных от существительных реклама и афиша.

Например, прилагательные рекламный и афишный сочетаются с разными словами. Мы говорим: рекламный щит (о застекленной или другой витрине, на которой выставлены объявления-рекламы). Однако о месте вывешивания театральных и других афиш мы скажем: афишная тумба (а не щит).

Существенные различия есть и в значениях глаголов, образованных от слов реклама и афиша.

Рекламировать в переносном значении — это «чрезмерно расхваливать с целью создания известности или популярности кому или чему-либо». Например: рекламировать молодого автора; рекламировать себя (т. е. заниматься саморекламой) и т. п.

А вот в глаголе афишировать содержится особый оттенок смысла, которого у слова рекламировать нет. Афишировать в переносном значении — это «выставлять напоказ, предавать широкой огласке то, что до этого было скрыто, неизвестно» (обычно об отношениях между людьми). Например: афишировать свои дружеские связи; афишировать свою неприязнь к кому-нибудь.

Категория: Слова и выражения | Добавил: fantast (01.02.2016)
Просмотров: 210 | Теги: русский язык | Рейтинг: 0.0/0