Главная » Статьи » Русский язык » Слова и выражения

Потакать. Значение и происхождение слова

Потакать. Значение и происхождение слова

Слово потакать означает «потворствовать кому-либо в чем-либо или чему-либо». Например, мы говорим: она потакает малышу в шалостях или скажем она потакает шалостям малыша. Это слово свойственно живой разговорной речи, мы произносим его обычно с оттенком неодобрения.

В русской народной речи слово потакать имеет множество производных. В словарях приводится, кроме потакать, еще и глагол потачать с тем же значением. В крестьянской речи можно услышать выражение «испотачили ребенка», то есть избаловали, постоянно исполняя все его прихоти.

В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля указаны еще и названия действия по глаголам потакать, потачить и потакнуть — это слова по таканье, потака, потачка, даны пояснения к ним: «попущенье, поноровка, поблажка, повадка». Приводятся примеры на употребление этих слов в живой речи вроде такого: «У них дети потачкой изважены!»

Человека, который во всем потакает, потворствует кому-либо, называют потакальщик, потакальщица, еще пота-ковник или потаковщик с соответствующими женскими формами. Есть у В. И. Даля и слово потатчик в этом же значении и потатчица. Часть этих слов, вероятно, очень старые в русском языке. По крайней мере в письменных документах XVII века слово потаковщик встречается довольно часто, особенно в челобитных, в жалобах.

В. И. Даль приводит в своем словаре прекрасную поговорку: «Не люби друга потаковщика, люби встречника».

Происхождение у слова потакать прозрачное: здесь приставка по- и корень так. В старинном русском языке это наречие тако. Значит, потакать — это первоначально «говорить так», то есть «соглашаться, одобрять». Мы бы теперь сказали: «поддакивать». Тот же корень мы находим в старинном русском слове стак, что значит «сговор» и в глаголе стакнуться, что значит «сговориться, вступить в сговор». Все эти слова имеют оттенок неодобрения, означают действия предосудительные.

Так надо понимать и строку из стихотворения Т. Кузовлевой:

Не потакай себе —

Потатчики найдутся,

Потатчики — те, кто будет соглашаться во всем с тобой, не перечить тебе. Как у Даля: «Не люби друга потаковщика, люби встречника».  

Категория: Слова и выражения | Добавил: fantast (13.01.2016)
Просмотров: 300 | Теги: руский язык | Рейтинг: 0.0/0