Главная » Статьи » Русский язык » Слова и выражения

Мольберт. Возникновение слова

Мольберт. Возникновение слова

Слово относится к тому разряду заимствований, которые пришли к нам в иной, чем в языке-источнике, огласовке, то есть в неверном, искаженном виде. А это значит, что слово было заимствовано не через письменную, литературную речь, а путем устного, звукового освоения старого профессионального немецкого слова.

Русское слово мольберт восходит к немецкому словосложению malbrett, что означает буквально «подставка для рисунка, для рисования». В современном немецком литературном языке слово malbrett не сохранилось. Оно заменено словом Staffelei, что значит дословно «уступ», «подставка в виде уступа».

В русском языке мольбертом называют «станок, сделанный из дерева или металла и служащий для укрепления холста, картона, доски на нужной художнику-живописцу высоте во время его работы». Мольберты бывают стационарные, предназначенные для больших по размеру картин и подрамников, а также переносные, вполне компактные, предназначенные для этюдов, для работы художника на природе.

Мольберт по традиции делается обычно треножным, в таком виде подставка имеет хорошую устойчивость и прочность. И не случайно поэтому другим названием для него в прошлом веке были слова треножник и тренога. Именно через эти слова объяснял, например, В. И. Даль в своем Словаре новый для того времени немецкий по происхождению термин мольберт. В Словаре В. И. Даля мы читаем: «Мольберт — станок, треножник живописцев».

 

Категория: Слова и выражения | Добавил: fantast (30.01.2016)
Просмотров: 219 | Теги: русский язык | Рейтинг: 0.0/0