Главная » Статьи » Русский язык » Слова и выражения

Кто такой летописец?

Кто такой летописец?

В современном русском литературном языке летописцем называют составителя, автора летописи, то есть погодной (по годам) записи исторических событий, производимой обычно современником этих событий. Слова летопись и летописец очень старые в русском языке. В современном нашем значении слово летописец употреблено уже в Изборнике Святослава 1073 года. В Ипатьевской летописи, в самом ее начале летописцем названо само это произведение, собственно «летопись». В древнерусском языке такое словоупотребление было обычным. В Симеоновской летописи в этом значении находим название летословец.

Почему в словах летопись и летописец первый корень — слово лето? Ответить на этот вопрос не так уж сложно. В древнерусском языке слово лето употреблялось не только в том значении, в котором мы его применяем теперь, но также и в значении «год». Собственно, и в современном языке форма родительного падежа множественного числа сохраняет свое старое значение. Мы говорим: один год, два, три, четыре года, но пять лет, шесть лет и т. д. А в древнерусском языке слово лето применялось во всех своих формах в значении «год». Каждая статья древнерусской летописи, так называемая «погодная запись», начиналась словами «в лето такое-то», то есть мы бы сейчас сказали «в таком-то году».

В академическом «Словаре русского языка XI—XVII веков» приведены примеры на употребление слова лето в значении «год» из разнообразных памятников древнерусской письменности. В том числе, например, из новгородской берестяной грамоты XI века. Приведены здесь и устойчивые выражения с этим словом. Например, выражение от лета в лето соответствует нашему современному выражению из года в год или каждый год.  

Категория: Слова и выражения | Добавил: fantast (12.01.2016)
Просмотров: 372 | Теги: русский язык | Рейтинг: 0.0/0