Главная » Статьи » Русский язык » Слова и выражения

Красивее — краше. Как правильно?

Красивее — краше. Как правильно?

В русском литературном языке некоторые прилагательные образуют простую сравнительную степень двумя способами, например: более и больше (от большой), менее и меньше (от маленький), ранее и раньше (от ранний), позднее и позже (от поздний). В XVIII и XIX веках формы на -ее имели более книжный характер по сравнению с формами на -ше или -же. То же относилось и к паре красивее — краше. Вторая (краткая) форма воспринималась как более разговорная, дружески-интимная. Именно так звучит она в стихотворении А. С. Пушкина «Пью за здравие Мери».

Можно краше быть Мери,

Краше Мери моей,

Этой маленькой пери;

Но нельзя быть милей...

 

Современному русскому литературному языку в целом не свойственны дублеты, то есть разные по форме образования сравнительной степени. Может быть, только о таких парах, как бойче — бойчее, ловче — ловчее, позже — позднее можно сказать, что они полностью совпадают и по значению, и по стилистической окраске. Остальные же варианты форм различаются между собой. Во-первых, такое различие может быть лексическим, или смысловым. Так, формы горче и горше соотносятся с разными значениями слова горький: горче — о вкусовых ощущениях горечи, а горше — о горестях, тягостях, бедственном положении.

Во-вторых, различие между формами может носить грамматический характер. Например: в парах больше — более или дальше — далее вторые формы (более, далее) соотносятся не с прилагательными (большой, далекий), а с наречиями (много, далеко).

Наконец, в-третьих, формы сравнительной степени могут различаться стилистически. Это относится, в частности, к паре краше — красивее (от прилагательного красивый). Форма краше стилистически расценивается в современной русской речи как высокая или народно-поэтическая. Яркая стилистическая окраска этой формы особенно заметна в стихотворных строках.

Например, в одной из заключительных глав поэмы А. Твардовского «Василий Теркин» «По дороге на Берлин» есть такое обращение к Матери-Родине:

Мать-земля родная наша,

В дни беды и в дни побед

Нет тебя светлей и краше

И желанней сердцу нет.

Категория: Слова и выражения | Добавил: fantast (31.01.2016)
Просмотров: 372 | Теги: русский язык | Рейтинг: 0.0/0