Главная » Статьи » Русский язык » Слова и выражения

Деньги, гривна, рубль и копейка. Возникновение терминов

Деньги, гривна, рубль и копейка. Возникновение терминов

Само слово деньги пришло к нам с востока. Полагают, что слово деньги, а в древнерусском употреблялась и форма единственного числа деньга, заимствовано в русский язык из тюркских языков в XIII—XIV веках.

В Древней Руси основной денежной единицей была гривна. Она упоминается в «Русской Правде» и других древних  памятниках русского права. В XV—XVI веках московская гривна равнялась 20 деньгам, а новгородская гривна — 14 деньгам. Различались гривна золота, серебра. Память об этом старом слове сохранилась до наших дней в названии десятикопеечной монеты гривенник.

 

Гривной в древности называли и денежную единицу, и весовую. Кроме того, гривна — это еще и ценное украшение. В Казанской летописи XVI века есть такие строки: «На выях их (бояр, князей) повешены чепи и гривны златыя».

Происхождение этого слова довольно прозрачно. Оно родственно современному слову грива, которое в древнерусском языке означало также «шея». Это старое значение угадывается в современном слове загривок. Итак, гривной, по-видимому, первоначально называли ценное ожерелье золотое или серебряное. Гривенная денежная система дольше сохранялась в Северо-Западной Руси, в то время как в Московском государстве с XIV века вводится рублевая система.

Слово рубль образовано от глагола рубить, и в древнейших памятниках употребляется в значении «обрубок, кляп». Затем это слово стало обозначать «кусок металла» (золота или серебра), который употребляли как денежную единицу. Специалисты считают, что рублем сначала называли четверть гривны. Рублем стали называть чеканную монету в XV веке.

Документально засвидетельствовано появление в русском языке слова копейка или сначала копейная деньга. Так, в IV Новгородской летописи, в записи под 1535 годом читаем: «Князь великий Иван Васильевич учинил знамя на Деньгах (то есть чеканку) — князь великий на коне, в руке у него копье, и оттого прозвались деньги копейные». А в Псковской летописи указано, что старые «резаные деньги» перековали и стали ковать вместо них «копейки деньги».

Категория: Слова и выражения | Добавил: fantast (13.01.2016)
Просмотров: 213 | Теги: русский язык | Рейтинг: 0.0/0