Главная » Статьи » Русский язык » Слова и выражения

Что такое Кутафья башня? Происхождение названия

Что такое Кутафья башня? Происхождение названия

Когда мы направляемся на экскурсию в Московский Кремль или на спектакль в Кремлевский Дворец съездов, то с Манежной улицы мы проходим через ворота Кутафьей башни. Потом идем по мосту над Александровским садом к Троицкой башне. Кутафья башня — это единственная из сохранившихся в Московском Кремле предмостных башен. Она была построена в начале XVI века для защиты моста через реку Неглинную к Троицкой башне. Река Неглинная, которая сейчас убрана в трубы, была здесь естественным препятствием, протекая вдоль кремлевской стены на месте нынешнего Александровского сада. Кремль и строился так, чтобы перед его стенами с двух сторон были реки — Москва и Неглинная. А со стороны нынешней Красной площади был вырыт ров, залитый водой.

По высоте Кутафья башня небольшая, сравнительно с другими кремлевскими башнями — всего 13 с половиной метров. Однако при постройке в ней были сделаны два боевых яруса. На верхней площадке были оборудованы бойницы навесного боя для обстрела противника, подошедшего непосредственно к подножию башни. Красивый ажурный верх башни имеет чисто декоративное назначение. Первоначально его не было. Он был надстроен как украшение башни в 1685 году. Когда-то вся башня была окружена рвом, а через него были перекинуты два подъемных моста. Въезды в башню были только через боковые ворота. А сквозной проезд на Манежную улицу был сделан только в 1867 году.

О происхождении названия башни существуют разные предположения. Название Кутафья несколько необычно. Воспринимается оно в современном русском языке как прилагательное. Однако в словарях, в частности в многотомном «Словаре русских народных говоров», мы найдем только имя существительное кутафья. Так в некоторых русских говорах называли чрезмерно закутанную женщину. И происходит слово кутафья от глагола кутать. В современном общелитературном употреблении глагол кутать нам известен только в значении «тепло одевать кого-то, накрывать чем-то теплым». Но в русском языке это слово имеет еще и другое значение — «запирать, закрывать». Например, во многих местах в России и сейчас скажут кутать печку, что значит «закрывать печную заслонку». С этим значением глагола кутать и связано название Кутафья башня. Ведь она именно запирала, закрывала подход к постоянному проезжему мосту в Кремль, который сооружался, конечно, как крепость, способная выдержать длительную осаду.

Категория: Слова и выражения | Добавил: fantast (12.01.2016)
Просмотров: 231 | Теги: русский язык | Рейтинг: 0.0/0