Главная » Статьи » Русский язык » Слова и выражения

Что такое человеческий фактор? Возникновение выражения

Что такое человеческий фактор? Возникновение выражения

Слово фактор в основном его значении — это «движущая сила, причина какого-либо процесса, явления, определяющая его характер». Мы говорим, например: важный исторический фактор, фактор времени, фактор внезапности и т. п.

В словарях русского языка слово фактор встречается с конца XVIII века. Восходит оно к латинскому factor, что означает буквально «делающий, производящий» (от глагола facere — «делать»).

 

Интересно отметить, что устаревшие ныне значения слова фактор связаны с названием лиц — деятелей, производителей каких-либо работ. Фактором называли, например, посредника, комиссионера при продаже или сдаче в аренду недвижимого имущества. Кроме того, в дореволюционной России словом фактор именовали управляющего технической частью типографии, производителя работ, распорядителя наборного цеха.

 

Наконец, у слова фактор есть и специальное, ныне мало употребительное значение. Фактором в математике называется каждое из перемножаемых чисел, сомножителей.

 

Современное обобщенное (и отвлеченное) значение слова фактор — «важная составляющая часть чего-нибудь», «действующая сила (в ряду других)» — восходит к демократической русской публицистике 50—60-х годов прошлого века. Именно тогда на страницах русских газет и журналов появились, а затем закрепились и в общем употреблении такие выражения, как психологический фактор, социальный фактор, исторический фактор и некоторые другие.

В наши дни к этим известным сочетаниям добавилось новое — человеческий фактор, в котором главное содержание связано с коммунистической сознательностью, инициативой, творческим отношением к делу. В материалах XXVII съезда КПСС — в Политическом докладе ЦК КПСС съезду и в выступлениях делегатов — повышение роли человеческого фактора прямо связывается с совершенствованием социалистических производственных отношений, с ускорением социально-экономического прогресса.

Человеческий фактор — понятие многоаспектное. Оно включает в себя высокую идейность советских людей, их сознательность, инициативность, патриотизм и интернационализм, глубоко нравственное отношение каждого советского человека к своему труду и общественному долгу.

Активизация человеческого фактора в наши дни является основой ускорения научно-технического и социально-экономического развития советского общества.

В языке современной эпохи все шире распространяются слова и выражения, жившие порой только в языке специалистов — работников той или иной области искусства, театра, кино и т. п. Это — свидетельство активного приобщения советского человека к достижениям культуры.

Категория: Слова и выражения | Добавил: fantast (30.01.2016)
Просмотров: 222 | Теги: русский язык | Рейтинг: 0.0/0