Главная » Статьи » Наука » Социология

Классы с точки зрения социологии. Кратко

Классы с точки зрения социологии. Кратко

В наши дни мы рассматриваем стратификацию общества, используя в основном классовую терминологию. Однако есть и немало иных методов структурировать то, что мы называем обществом. Его пронизывают вертикальные силовые линии, связанные с гендерной или этнической принадлежностью, религией или языком, и линии эти способны проходить сквозь горизонтальные структуры, такие как классы.

Расслоение общества стало проявляться уже тогда, когда люди переходили от охоты и собирательства к оседлому образу жизни и земледелию. В средневековой Европе общество делилось на три сословия - знать, духовенство и простолюдинов, а кастовая система в Индии существовала не менее 2 000 лет.

При кастовой организации общества индивиды обречены навечно пребывать в рамках касты, к которой принадлежат от рождения и вне которой не могут вступать в брак. Принадлежность к касте определяет и род занятий человека. На верху пирамиды - брамины, или жрецы, в основании ее - парии, или неприкасаемые, на долю которых выпадала самая грязная работа. Индустриализация и государственные законы в известной мере ослабили позиции кастовой системы, однако она все еще остается в Индии влиятельной силой.

В современном - индустриализованном и капиталистическом - обществе социальное разделение имеет преимущественно классовый характер. Определяют класс как структурный элемент общества экономические, прежде всего, характеристики, что обусловливает большую социальную мобильность, чем допускают кастовая или сословная система. Карл Маркс рассматривал классы в связи с капиталом (собственностью, используемой для получения прибыли), выделяя два основных - буржуа и рабочих. Первые обладают капиталом и нанимают рабочую силу. Вторые собственного капитала не имеют и отдают свой труд на буржуазии в обмен на заработную плату.

В наши дни мы рассматриваем классы в большей мере в связи с положением и профессиональными занятиями человека, как впервые предложил немецкий социолог Макс Вебер. При таком подходе к структурированию общества наверху социальной пирамиды обычно оказываются представители высшего среднего класса (руководители и профессионалы с высоким положением, например, врачи или юристы), а внизу остаются неквалифицированные рабочие, занятые ручным трудом.

Категория: Социология | Добавил: fantast (18.02.2016)
Просмотров: 125 | Теги: социология | Рейтинг: 0.0/0