Главная » Статьи » Наука » Социология

Что такое девиантное поведение? Кратко

Что такое девиантное поведение? Кратко

Термин используется социологами для обозначения любых отклонений в поведении индивида от норм, принятых в обществе. Подобного рода отклонения встречают осуждение со стороны обеспокоенных ими окружающих. Под «нормами» в данном контексте понимаются своды законов и правил, превалирующих в социуме. Некоторые основаны на моральных принципах, другие воплощены в юридических положениях, третьи выведены чисто практически, а четвертые могут быть просто иррациональны.

В различных обществах нормы, о которых идет речь, варьируются и изменяются стечением времени. Даже в пределах одного и того же общества разные социальные группы (например, класс или возрастная группа) могут придерживаться собственных норм. Есть нормы фактически универсальные: запрет на убийство, инцест и каннибализм. Другие же весьма специфичны. Например, поднятый вверх большой жест в большинстве европейский стран означает «Это здорово!», а вот на юге Сардинии воспринимается как оскорбительный жесте непристойным смыслом.

Девиантными могут признаваться в том или ином обществе многие действия, мысли или ситуации: от неумения прилично вести себя за столом - до нарушения сексуальных табу, от пренебрежения требованиями религии - до выражения расистских настроений, от проявлений физической или ментальной неадекватности - до тяжелых преступлений, таких как разбой или убийство. Осуждение может также выражаться в различных формах: от умеренного неодобрения - до судебных решений включая заключение под стражу и даже смертную казнь.

Отношение к гомосексуальное в течение последних нескольких десятилетий показывает, как социальные нормы могут меняться. В прошлом психиатры не только относили гомосексуализм к девиантному поведению, демонстрирующему отклонение от «нормальной» гетеросексуальное™, но и рассматривали однополую любовь как душевную болезнь, требующую лечения.

В то же время государственные законы многих европейских стран определяли гомосексуализм как преступление и предусматривали наказание за соответствующие действия. В наши дни гомосексуальность в просвещенных странах воспринимается как вариант нормы, а не что-либо аномальное, и не подлежит ни уголовному преследованию, ни медицинскому вмешательству.

Поскольку создание и защита социальных норм есть манифестация власть, находятся люди, полагающие, что любое девиантное поведение можно считать своего рода политическим актом - нежеланием соглашаться с диктатом авторитетов. Подобного рода взгляды распространены в первую очередь среди либертарианцев левого толка. Впрочем, усиление терпимое во многих западных обществах сглаживает острые углы того, что еще недавно воспринималось как отклонение от общепринятых норм.

Категория: Социология | Добавил: fantast (18.02.2016)
Просмотров: 129 | Теги: социология | Рейтинг: 0.0/0