Главная » Статьи » Наука » Социология

Что такое антропология? Кратко

Что такое антропология? Кратко

В буквальном значении - «изучение человека». В этом смысле понимается очень широко, включая археологию и лингвистику, а также физическую и социальную (или культурную) антропологию. Может сочетать в себе элементы естественных, гуманитарных и общественных наук. Когда современная антропология появилась в XIX веке, различные предметы, входящие в сферу ее интереса, рассматривались в совокупности, однако в наши дни разные ее аспекты требуют отдельного исследования и во многих университетах считаются различными дисциплинами, изучаемыми разными кафедрами или даже факультетами.

Физическая антропология занята исследованием происхождения, эволюции и разнообразия человеческих существ и в настоящее время считается одной из областей биологии человека. В ней могут использоваться методы и данные археологии, генетики и этологии (науки о поведении животных), равно как и пограничные исследования, нацеленные на взаимодействие биологии человека с окружающей природной средой, а также с культурой и социумом - то есть с теми факторами, действие которых определяет отличие людей от животных. Некоторые из ранних антропологических штудий, посвященных сравнению рас посредством промеров человеческих черепов, к настоящему времени дискредитировали себя, поскольку явно граничили с псевдонаукой, отдававшей расизмом.

Социальную антропологию интересуют группы - их культурные и социальные модели. Когда эта дисциплина переживала период становления в конце XIX - начале XX века, ученые испытывали интерес в основном к «примитивным» обществам доиндустриальной эпохи, однако в последние десятилетия антропологи данного направления откорректировали свои подходы и уделяют не меньшее внимание и современному индустриальному и постиндустриальному обществу.

Систематическим исследование различных культур занимается этнология, в то время как этнография была и остается изучением определенной культуры или общества. Обычно этнограф ведет свои исследования как наблюдатель, включенный в происходящее и действующий лично или опосредованно, иногда погружаясь в определенную культурную среду на долгое время. Как правило, социальных антропологов интересуют - с этнографической или более теоретической точки зрения - такие вопросы, как родственные связи, отношения полов, воспитание детей, обычая и ритуалы, мифы и религиозные верования, обмен и потребление, игры и празднования, а также такие материальные вещи, как орудия труда, еда и одежда.

Категория: Социология | Добавил: fantast (18.02.2016)
Просмотров: 236 | Теги: социология | Рейтинг: 0.0/0