Главная » Статьи » Наука » Научные труды КГУ

К ВОПРОСУ О ПРАВОВОМ ВОСПИТАНИИ СТУДЕНТОВ

К ВОПРОСУ О ПРАВОВОМ ВОСПИТАНИИ СТУДЕНТОВ

Мокина Людмила Владимировна

Преобразования, происходящие в правовой системе нашей страны, актуализировали такие понятия, как «правовое воспитание», «правовое образование», «правовое обучение». Именно с их помощью представляется возможным объяснить современные концепции получения правовых знаний, формирования правового сознания, правовой культуры общества и отдельной личности, определить значимые для деятельности в сфере права качества

 

В настоящее время учеными-педагогами, психологами, социологами, юристами осуществляется целенаправленный поиск оптимальных путей развития правового воспитания студентов юридической специальности. Это обусловлено решением ряда социально-педагогических задач, поставленных обществом перед высшей профессиональной школой - подготовить специалиста, обладающего не только знаниями, умениями и навыками, но и правокупьтурную, высоконравственную, духовную личность, обладающую значимыми для профессиональной деятельности качествами. Только профессионально подготовленный юрист способен осознать ту социальную ответственность, которая на него возлагается, способен обеспечить надежное функционирование правовой системы общества, способен ориентироваться в структуре российского права и в той сложной социально-экономической и политической среде, в которой это право действует. А это значит, он будет востребован обществом и полезен обществу.

 

Однако в существующей концепции правового вос-

питания будущих юристов практически отсутствуют четко выработанные методики правовоспитательного процесса, применяемые к различным социальным группам и, прежде всего, к молодежи. Отсутствие таких наработанных методик затрудняет реализацию системы правового воспитания будущих юристов.

 

Как правило, уровень знаний выпускников не вызывает особых критических оценок, многие обладают основными профессиональными знаниями, умениями, но в массе их практическая подготовленность, профессиональная воспитанность, развитость нуждаются в повышении.

 

Для выяснения значения правового воспитания в формировании правового сознания студентов юридической специальности, их взглядов, убеждений, качеств личности особую роль играет его теоретическое осмысление. Нами были определены различные трактовки понятия «правовое воспитание», которое в рамках нашего исследования рассматривается нами как целенаправленное воздействие, связанное с обучением.

 

Российская педагогическая энциклопедия определяет правовое воспитание как формирование правового сознания и поведения гражданина [11, 178].

 

Словарь понятий и терминов по образованию и педагогике формулирует процесс правового воспитания как процесс формирования правового сознания, поведения, осознанное восприятие юридических законов, правовых норм и обязанностей [14, 70].

 

Согласно энциклопедическому словарю по общей, социальной и юридической психологии правовое воспитание определяется характером и политикой государства. Оно тесно связано с гражданским воспитанием, но более ориентировано на восприятие правовых норм, осознание правомерного поведения, не противоречащего основным интересам общества, выраженным в правовых нормах [3, 347].

 

Анализ научной литературы показал, что наиболее широкое использование термин «правовое воспитание» получил в юридической науке, где этот процесс определяется как целенаправленная деятельность государства, общественных организаций, отдельных граждан по передаче юридического опыта; систематическое воздействие на сознание и поведение человека в целях формирования определенных позитивных представлений, взглядов, ценностных ориентаций, установок, обеспечивающих соблюдение, исполнение и использование юридических норм [18, 623].

 

Определяющим наше понимание и трактовку сущности правового воспитания в процессе формирования качеств личности студентов-юристов стал подход ученых-юристов к изучаемой проблеме, рассматривающих данный процесс в широком и узком смысле слова. Говоря о правовом воспитании в широком смысле слова, В.М. Ко-рельский, В.Д. Перевалов, Е.А. Зорченко рассматривают правовое воспитание как процесс правовой социализации личности, связанной с присвоением ею социальных ценностей, со специальным формированием правовых представлений и навыков правоисполнительного поведения, сформированием правосознания личности [4, 74]. Однако отмечается, что правовоспитательная деятельность необходима не только для правовой социализации личности, ее приобщения к правовой жизни, но и для того, чтобы люди смогли реализовать свои гражданские и правовые качества, проявить активность в процессе взаимодействия с другими субъектами общества. Правовое воспитание в узком смысле отличается своей целенаправленностью на повышение правовой культуры человека, группы людей и общества в целом. В этом аспекте оно рассматривалось как один из видов общественной деятельности и было включено в процесс организационной работы государственных органов, общественных организаций, научных и учебных заведений, которые обращают внимание на создание условий для формирования правовой культуры личности.

 

Безусловно, полезными для понимания и оценки исследуемых нами явлений явились научно-теоретические подходы Е.А. Певцовой, которая с аналитических и современных позиций показывает системные подходы к правовому воспитанию молодежи, разъясняет особенности и приемы обучения праву учащихся и студентов. Автор раскрывает важные юридические проблемы формирования правовой культуры, правового сознания и правового воспитания молодого поколения. Так, характеризуя такое понятие, как «правовое воспитание», Е.А. Певцова рассматривает его как «целенаправленное воздействие, связанное с обучением» и отмечает, что оно не относится к чисто юридическим терминам и несет в себе первоначальный смысл, заложенный другими науками, в частности педагогикой, социологией, политологией [12, 70]. По ее мнению, понятие «правовое воспитание» представляется многоаспектно. «Социологи указывают, что данная деятельность представляет собой вид социальной работы, политологи видят в нем вид идеологического воздействия на сознание личности, которое, в свою очередь, направлено на восприятие образа жизни, поддерживаемое в данном государстве». Анализируя особенности современного правовоспитательного процесса как средства формирования правового сознания и правовой культуры, автор указывает, что правовое воспитание состоит в распространении правовых знаний, представлений о важности и ценности правомерного поведения, законности и других правовых явлений в жизни личности и общества с целью их восприятия и последующего усвоения [13, 47]. Мы солидарны с позицией Е.А. Певцовой, которая утверждает, что главными задачами педагогов должно стать формирование уважения к праву и правовым ценностям общества, правовое обучение и воспитание являются условием «рождения» индивидуальных способностей и качеств личности, получения знаний и навыков социального функционирования. Именно посредством правового воспитания возможно изменить представления человека о праве, научить его уважать и соблюдать закон, выработать потребность в правомерном поведении, а следовательно, качественно преобразовать общество.

 

В то же время важным для нашего исследования является ее позиция о целесообразности рассматривать воспитание и обучение праву как дефиниции, обладающие относительной самостоятельностью, которые предполагают их постоянную взаимосогласованность, но не предполагает поглощение одного другим. Становление правового образования осуществляется именно в системе совершенствования и создания тенденций развития правового обучения и воспитания [12, 70].

 

Подобной точки зрения о единстве, но не тождественности понятий «правовое обучение» и «правовое воспитание» придерживается Л.Н. Николаева. Рассматривая процесс формирования правовой культуры студентов, она пишет, что задачи правового воспитания шире и многограннее. Если задача правового обучения - вооружить личность правовыми знаниями, умениями, навыками, то есть обеспечить определенную правовую обученность личности, то правового воспитания - сформировать у нее социальной направленности правовые иде-

алы, представления, убеждения, правомерное поведение, то есть правовую воспитанность [9, 71].

 

Очевидна методологическая ценность воззрений на процесс правового воспитания, данных Е.В. Татаринцевой. Изложенная ею позиция на правовое воспитание как на сложную и многоаспектную систему деятельности в значительной мере способствовала уяснению нами путей его совершенствования, его методологии и методики. Раскрывая мысль, что человека формирует окружающая его социальная среда, многие правовые ценности усваиваются личностью не только через знания о праве и правовые формы, но и в процессе разнообразной социальной практики, Е.А. Татаринцева указывает, что «...многие отношения складываются непредвиденно и могут оказаться неблагоприятными. Тем более та часть процесса правового воспитания, которая организуется обществом сознательно, должна предотвращать или компенсировать вред, наносимый правосознанию стихийно или в определенных случаях умышленно. Кроме того, сама эта деятельность должна простираться шире, глубже, быть интенсивнее». Рассматривая правовое воспитание как противоречивый и длящийся во времени процесс, автор отмечает, что в этом процессе участвуют все граждане в течение всей своей жизни в качестве вос-питуемых и воспитателей - в зависимости от исполняемых ролей. Под правовой воспитанностью она понимает состояние правосознания индивида, уровень правовой культуры, готовность к правомерному или противоправному поведению [17, 5-8].

 

Раскрытию теоретических вопросов эффективности правового воспитания посвящено научное исследование В.В. Головненко, который обосновал общие критерии и показатели эффективности правовоспитательного процесса. К ним автор отнес правовые знания, правовую убежденность, социально-правовую активность, поведение, соответствующее нормам права. Интересными для осуществляемого нами исследования являются сформулированные им способы измерения эффективности правового воспитания с помощью логико-математического моделирования [2].

 

Исследуя методы и способы управления правовоспитательным процессом в современном обществе, И.А Крыгина представила анализ правовой культуры и правового воспитания, их роли в социальном и правовом пространстве общества, определила значение правомерного поведения и социально-правовой активности личности [6, 91].

 

Мы также разделяем взгляды В.Н. Паршина на процесс правового воспитания как основной путь совершенствования процесса формирования у курсантов (студентов) высоких морально-правовых качеств посредством воспитательных воздействий на их сознание, чувство и волю в процессе обучения в образовательном учреждении высшего профессионального образования [10, 30].

 

В нашем исследовании мы опираемся на взгляды многих ученых-педагогов, рассматривающих процесс обучения и воспитания в его целостном единстве.

 

Несомненно полезным для организации нашего исследования стал комплекс идей таких мастеров педагогики, как А.В. Луначарский, А.С. Макаренко, развивающих идеи органического единства обучения, воспитания и элементов психологической подготовки обучающихся.

 

Так, А.В. Луначарский, отмечая неразрывную связь обучения и воспитания, говорил, что «образование слагается из обучения и воспитания, причем и обучение, и воспитание между собой переплетаются» [7, 304].

 

Большую ценность для нашего исследования представляет точка зрения В.С. Нерсесянца на роль правового обучения и воспитания в формировании правосознания, правовой культуры и профессионально важных качеств. Он отмечает, что воспитывающее обучение предполагает непрерывную связь процессов целенаправленного формирования личности законопослушного гражданина и юриста-профессионала, включая правосознание, нравственные идеалы, правовые установки и ценностные ориентации, специальные, профессионально необходимые знания. Говоря о важности формирования соответствующей мотивации - положительного отношения к праву и правовым явлениям, потребности к постоянному расширению правовых знаний, что важно для юрис-тов-профессионалов, он пишет: «Лишь только в этом случае можно считать, что человек будет не только декларировать значение теоретических знаний для практической деятельности, но и найдет возможность для овладения этими знаниями и их правильного применения в юридически значимых ситуациях. Правовое обучение и воспитание являются частью всего процесса духовного формирования личности, без которого нельзя обойтись при реализации цели построения в России правового государства» [15,49]

 

Подобной точки зрения о единстве правового воспитания и обучения придерживаются В.М. Корельский и В.Д. Перевалов, говоря, что воспитание не может происходить без обучения, а обучение так или иначе оказывает и воспитательный эффект. Они указывают на весьма условное различие в этих двух взаимосвязанных процессах, воспитание влияет в основном на эмоциональноволевую, ценностную, мировоззренческую сторону сознания, а обучение — на когнитивно-рациональную, с целью информационно-ознакомительного воздействия на человека. Ценностное, эмоционально-волевое воздействие, в свою очередь, ограничено реальной правовой практикой, поскольку невозможно воспитать у человека уважение к тем ценностям, которые отсутствуют в общественном сознании и деятельности людей, но провозглашаются на словах, в пустых декларациях и демагогических заявлениях (как политическими лидерами перед населением, так и простыми воспитателями и учителями перед детьми и юношеством) [19, 337].

 

Известный советский психолог Б.Г. Ананьев отмечал: «Понятие научения относится как к сфере обучения, так и к сфере воспитания, поскольку оно содержит в себе существенные признаки образования индивидуального опыта... Ни один из первоначальных этапов воспитания - умственного, нравственного и эстетического - не осуществляется помимо научения соответствующим актам поведения и регулирования действий» [1, 14].

 

Нам так же ценны интерпретации процессов воспитания, самовоспитания и формирования личности как целостного процесса ее социализации и всестороннего развития, данные В.В. Игнатовой, А.И. Мищенко [5, 8].

 

Наш исследовательский замысел подтверждают характеристики процесса воспитания молодого поколения как факта педагогического творчества, осуществленные В.А. Бухваловым, В.А. Кан-Каликом и Н.Д. Никандровым.

 

В своем исследовании мы опираемся на взгляды Ф.Д. Рассказова, который считает, что «органическое единство обучающе-воспитательных целей и задач состоит в том, что и обучение, и воспитание должны дать студентам единую систему мировоззрения, идеалов, знаний, навыков, умений, являющихся решающим фактором, определяющим мотивы и стимулы профессиональной и общественной деятельности, высоконравственного поведения» [16, 5].

Мы разделяем его точку зрения, что наиболее точным по содержанию является понятие «единство обучения и воспитания», под которым понимается осуществление, с одной стороны, учебной, а с другой - воспитательной работы. Более узкими будут понятия - «воспитывающее обучение», «воспитание в учебном процессе», «соединение обучения с воспитанием». Эти понятия, по его мнению, необходимо понимать как тождественные и означающие решение воспитательных задач в ходе преподавания учебных дисциплин средствами совместной деятельности обучающихся и обучаемых.

 

Изучив мнения различных ученых, рассматривающих процесс обучения и воспитания в его единстве и взаимосвязи, мы считаем, что единство обучения и воспитания студентов-юристов проявляется, прежде всего, в единстве общих целей формирования правовой культуры, правового сознания, всесторонне и гармонично развитой личности. Наконец, единство обучения и воспитания студентов заключается в единстве задач по развитию их творческих сил и способностей, воспитанию необходимых для своей профессиональной деятельности действенных правовых качеств.

 

Мы считаем, что можно рассматривать правовое воспитание как единый процесс обучения и воспитания, где воспитание органично вплетается в ткань процесса обучения, соединяет особенности познавательной деятельности студента с особенностями формирования привычек поведения и качеств личности, придав тем самым обучению воспитывающий характер.

 

Проанализировав взгляды ученых-педагогов, юристов, исследователей на роль правового воспитания в формировании личности будущего юриста, мы отмечаем, что целью правового воспитания является формирование правового сознания, осознанное восприятие правовых норм, правомерное поведение, то есть точное, строгое соблюдение личностью юридических предписаний, ее активность в осуществлении предоставленных ей прав, высокий уровень ответственности и сознательности. Правовое воспитание будущих юристов ориентировано на формирование убежденности в истинности и справедливости правовых норм, осознанное восприятие юридических законов, правовых норм и обязанностей, ответственности перед обществом и отдельными его членами за применение права. Результатом процесса правового воспитания является формирование важных для профессиональной деятельности качеств, которые способствуют качественному выполнению профессиональных задач по соблюдению законности.

Категория: Научные труды КГУ | Добавил: fantast (23.06.2017)
Просмотров: 269 | Рейтинг: 0.0/0