Главная » Статьи » Наука » Философия

Счастье в философии. Кратко

Счастье в философии. Кратко

Иные философы провозглашают счастье высшим благом. Но что при этом означает «счастье»? Философия гедонизма, возникшая в Древней Греции, настойчиво связывала счастье с чувственными удовольствиями. Аристотель и некоторые другие мыслители, напротив, ассоциировали счастье с той правильной жизнью, достичь которой можно посредством собственного разумения и стремления к добродетельным поступкам.

Отзвуки подобного понимания различимы в философии утилитаризма, претендующего на то, чтобы с его помощью «величайшее счастье обрело величайшее множество людей». Вот цель, притязают на которую немало политиков и Декларация независимости США, гласящая, что «стремление к счастью» входит в число основных прав человека.

Тем не менее, в общем хоре различимы и голоса тех, кто утверждает, что страстное желание счастья может обернуться тем, что человек почувствует себя глубоко несчастным. Счастье иногда соотносят даже с удовлетворением, однако последнее порой требует раболепия. Свинья может чувствовать себя вполне удовлетворенной, оставаясь в привычной грязи, но свободной - никогда.

Категория: Философия | Добавил: fantast (04.02.2016)
Просмотров: 167 | Теги: философия | Рейтинг: 0.0/0