Главная » Статьи » Наука » Философия

Парадоксы в философии. Кратко

Парадоксы в философии. Кратко

Парадоксы, создаваемые философами, слагаются из явно противоречащих друг другу утверждений и помогают выявлять неверное использование языка или проблемы нашего мышления. Классические примеры — парадокс Зенона «Ахиллес» и парадокс Эпименида [Евбулида] «Лжец».

Один из самых любопытных — парадокс «Куча», родившийся давным-давно в Древней Греции, как и упомянутые выше. В нем говорится, что одна песчинка не образует кучу песчинок, а две песчинки не могут сделать того, на что не способна даже одна; следовательно, не сложатся в кучу песка и три, и четыре и так далее. И когда же прибавление очередной песчинки к нашей «коллекции» уже имеющихся способно превратить их все в кучу песка?

Парадокс «Куча» не раз фигурировал в спорах. Например, в полемике, связанной с абортами, обсуждается, с какого момента зародыш, поначалу представляющий собой просто совокупность клеток, может считаться живым человеческим существом? Парадоксы подобного рода учат нас понимать природу пространственно-временного континуума, в котором не существует жестко определенных границ, отделяющих один феномен от другого.

Категория: Философия | Добавил: fantast (03.02.2016)
Просмотров: 147 | Теги: философия | Рейтинг: 0.0/0