Главная » Статьи » Наука » Философия

Язык с точки зрения философии. Кратко

Язык с точки зрения философии. Кратко

Одно из важнейших направлений в современной философии - философия языка. К настоящему времени положено немало усилий, чтобы понять природу языка и его действительное назначение. Как выясняется, немало теорий, разработанных философами в прошлом, грешат ошибочным представлением о языке и его использовании людьми.

Как традиционно сложилось, философы полагают, что смысл слова совпадает с его значением - соответствует тому, что слово обозначает. И во многом все так и обстоит, однако когда мы имеем дело с тем, что не существует, возникает проблема. Даже если у нас в словаре есть слово «привидение», сей факт вовсе не означает, что подобные сущности составляют часть реальности. Попав именно в такую смысловую ловушку, Платон пришел к убеждению, что понятия общего характера, например «лошадь», «круг» или «благо», фактически существуют как абстрактные, имматериальные Формы.

В конце XIX века немецкий философ Готлоб Фреге (1848-1925) предположил, что слово в языке имеет не только значение, но и смысл. Различные слова могут обладать одним и тем же значением, но нести различные смыслы. Например, имена Элтон Джон и Реджиналд Кеннет Дуайт относятся к одному человеку, однако первое из двух обозначает знаменитость, а второе - частное лицо.

Затем логические позитивисты утвердили идею о том, что только утверждения, могущие быть проверены на истинность - эмпирически или посредством надежных лексических дефиниций и правильной грамматической структуры, - в принципе способны нести смысл.

Весьма влиятельный австрийский философ Людвиг Витгенштейн (1889-1951) предложил принципиально иной подход руководствуясь тем, что значение слова или выражения зависит от использования в языке, иными словами, обусловлено «социальными конвенциями». Люди, попадая в различные ситуации, играют в разные «языковые игры». Скажем, слова, исполненные смысла в поэме, могут быть абсурдны в контексте научной статьи. Концептуализм Витгенштейна, связанный с новым пониманием языка и смысла, считается в современной философии исключительно авторитетной точкой зрения.

 

Категория: Философия | Добавил: fantast (04.02.2016)
Просмотров: 224 | Теги: философия | Рейтинг: 0.0/0