Главная » Статьи » Наука » Философия

Идеализм с точки зрения философии. Кратко

Идеализм с точки зрения философии. Кратко

В контексте философского понимания термин «идеализм» применим к любой теории, основанной на убеждении, что действительность не существует отдельно от сознания человека или что реальность можно постичь, только если смотреть на нее через призму самых общих категорий и построений, создаваемых умом человека. Такова позиция философов-монистов, полагающих, что реальность не может быть двоякой. Дуалисты же, напротив, утверждают, что у реальности есть две стороны - материальная и духовная.

Идеализму противостоит материализм - другое монистическое философское учение, согласно которому единственную реальность составляет материя, а наше сознание, чувства и так далее суть ее проявления. С материализмом не совпадает реализм, согласно которому мы видим мир именно таким, каков он есть, независимо от работы нашего ума.

Ирландского философа Джорджа Беркли (1685-1753) обычно называют первым из философов-идеалистов. Суть его «субъективного идеализма» заключается в том, что материальные объекты существуют лишь постольку, поскольку воспринимаются нашим умом. Эта позиция воплотилась в знаменитом изречении Esse est pencipi («Существовать - значит быть воспринимаемым»). Реально, по мысли Беркли, только то, что доступно нашему восприятию, а воспринятое нами - это совокупность идей, существующих именно в умах людей.

В «трансцедентальном идеализме» немецкого философа Иммануила Канта (1724-1804) реальность и ее видимая форма не совпадают. «Мир-как-он есть-сам-по-себе», утверждает философ, - совокупность представлений, а не «вещей-в-себе». Но Кант идет еще дальше, полагая, что время и пространство - создания ума, но не «определения, обладающие самостоятельным существованием, и не свойства объектов, принимаемых нами как вещи-в-себе».

 

Третье направление идеализма, или «объективный идеализм, - теория, разработанная немецким философом Гегелем (1770-1831). В этой концепции разрушены все перегородки между сознанием и объектами - и центральное место занимает Абсолют, своего рода универсальный разум, в области которого действительность совершенна, целостна и самодостаточна. Столь далеко идущие метафизические утверждения породили в качестве ответной реакции немало скептицизма. Тем не менее, идеалистическая традиция нашла продолжение в философском подходе, называемом феноменология.

Категория: Философия | Добавил: fantast (03.02.2016)
Просмотров: 137 | Теги: философия | Рейтинг: 0.0/0