Главная » Статьи » Наука » Философия

Эстетика в философии. Кратко

Эстетика в философии. Кратко

Эстетика - область философии, исследующая природу прекрасного, а также критерии, помогающие нам судить о художественных произведениях. Эстетика также посвящена тому, что представляет собой искусство и в чем его предназначение.

Отображение действительности - одно из самых устойчивых представлений о природе искусства, которое призвано, по словам Гамлета, «держать как бы зеркало перед природой». Платон еще во времена Древней Греции полагал, что идеальная красота, как и идеальная добродетель, существуют только в нематериальной Форме как абстрактные идеи. Произведения искусства, следовательно, не более чем отображения внешних форм, почему и занимают низшее по отношению к эйдосам положение и не могут в полной мере выражать  ни истины, ни блага. По этой же причине Платон преграждает дорогу поэтам и художникам в свою идеальную Республику.

В противоположность ему, Аристотель верил, что произведения искусства совершеннее природы и позволяют проникнуть в универсальную сущность вещей. Он утверждал, что искусство играет положительную роль в жизни общества: трагедия, например, вызывая в людях страх и жалость, способна очищать наши чувства.

Чтобы судить о качестве художественных произведений, Аристотель предлагает систему критериев. Скажем, трагедия должна обладать «единством действия» (к этому требованию комментаторы позднейшего времени добавили единство времени и места). Для Платона же совершенство музыки определяется наслаждением, которое ее звуки доставляют тем, кто «превосходен в добродетели и образовании».

Представление о том, что только высокообразованная элита способна судить о совершенстве произведений искусства, уцелело до наших дней. Тем не менее, критерии, помогающие оценивать искусство, менялись с течением веков. Изобретение фотографии, например, заметно пригасило былой блеск подражательной живописи. Выразительность становится заметно важнее «формальных» элементов картины: рисунка, колорита и композиции - и, в конце концов, приводит к зарождению абстракционизма.

Категория: Философия | Добавил: fantast (04.02.2016)
Просмотров: 281 | Теги: философия | Рейтинг: 0.0/0