Главная » Статьи » Наука » Философия

Что такое прагматизм и инструментализм? Кратко

Что такое прагматизм и инструментализм? Кратко

Прагматизм - философское течение, возникшее в США в конце XIX века. По словам американского психолога и философа Уильяма Джеймса (1842-1910), представитель прагматизма «отбрасывает все, что носит отвлеченный и недостаточно убедительный характер, а также показные словесные решения, жалкие априорные утверждения, закоснелые принципы, мнимые абсолютные истины и закрытые системы, - но, напротив, утверждает конкретность и адекватность, приветствуя факты и действия».

Начало прагматизму положил друг Джеймса американский философ Ч. С. Пирс [1839-1914), впервые провозгласивший в 1878 году «максиму прагматизма». Вот как понимает ее смысл Пирс: «Примем во внимание, какой практический эффект может быть связан с данным объектом, и наше понимание этого объекта будет состоять в совокупности наших знаний о его практических приложениях. Представим себе, какие практические последствия может иметь действие данных объектов, и наше представление об этих действиях будет составлять всю совокупность представлений об этих объектах». Иными словами, о верности предположений можно судить только по практическим результатам. Таким образом, метафизические спекуляции, характерные для континентальной Европы, развенчивались как бессмысленные, потому что истинность или ложность их не имели практического влияния на дела людей.

Американский философ и просветитель Джон Дьюи (1859-1952) предложил новый вариант прагматизма - инструментализм. Постулировалось, что ценность любой научной теории заключается не в истинности или ложности ее как таковой, но в практической ценности - например, в возможности что-то прогнозировать. Дьюи утверждал, что не существует иной реальности, кроме доступной каждодневному опыту и научным исследованиям. Образование, по убеждению Дьюи, должно учить людей умению решать конкретные проблемы. Уильям Джеймс распространил область прагматизма и на этические принципы и религиозные верования, утверждая, что подобные принципы и верования «истинны» той мере, в какой полезны человеку, например, помогая повышать уровень благосостояния людей. Однако некоторые мыслители критиковали стремление Джеймса считать истинными только воззрения, полезные в практическом отношения, и аргументировали свое несогласие тем, что иные из представлений могут слыть правильными, оставаясь явно ложными. Среди философов есть и те, кто готов развенчивать прагматизм как типично американское отношение к действительности, ограниченное жаждой успеха и попросту игнорирующее немало серьезнейших философских вопросов.

Категория: Философия | Добавил: fantast (04.02.2016)
Просмотров: 328 | Теги: философия | Рейтинг: 0.0/0