Главная » Статьи » Наука » Философия

Что такое метафизика? Кратко

Что такое метафизика? Кратко

Метафизика - это область философии, посвященная бытию, изучению первооснов и пониманию высшего смысла реальности. Метафизику важно постичь, что есть бытие или Бог, а также каковы, в сути своей, внешний мир, природа времени и пространства, отношения между сознанием и телом, действительность и причинно-следственные связи, требования детерминизма и сфера действия свободной воли человека. Область метафизики, посвященная теории познания, называется эпистемологией.

Проблемы метафизики доминировали в философских исканиях со времен древних греков и волновали умы в эпоху Средневековья и позднее. Платон, например, видел в реальности совокупность абстрактных Форм, тогда как христианский теолог XIII века Фома Аквинский в поисках доказательств бытия Божия руководствовался рассуждениями Аристотеля.

В XVII веке французский философ Рене Декарт посредством рациональной аргументации пришел к выводу, что сознание и тело - два рода сущностей, а затем был вынужден рассуждать, каким образом взаимодействуют материальное и нематериальное Заявления метафизиков о реальности, будто бы существующей за пределами нашего восприятия, или даже о способности ее, эту реальность, осмысливать, вызвали немало презрительных насмешек по поводу того, что эти мечтатели живут в мире собственных грез. В XVIII веке шотландский философ Дэвид Юм сформулировал, применительно к метафизике, два вопроса, требующих ясного ответа. Первый: «Существует ли на уровне абстрактного мышления понимание того, в чем смысл количества или числа?». Второй: «Существуют ли полученные экспериментально и поддающиеся нашему осмыслению свидетельства неоспоримых фактов и сути бытия?» Если на оба вопроса мы отвечаем «Нет!», то Юм советовал только одно: швырнуть метафизические трактаты в огонь, ибо в них нет ничего, кроме софистики и иллюзий.

В начале XX века представители логического позитивизма атаковали метафизику с тех же позиций. Другие мыслители Новейшего времени полагают, что смысловая путаница, в которую вовлекли себя метафизики, обязана непониманию, связанному с функционированием языка. Как бы то ни было, метафизические проблемы - несмотря на подобную критику - продолжают волновать умы многих философов.

Категория: Философия | Добавил: fantast (04.02.2016)
Просмотров: 382 | Теги: философия | Рейтинг: 0.0/0