Главная » Статьи » Литература » Литературные статьи

Жюль Верн. Биография и обзор творчества

Жюль Верн. Биография и обзор творчества

Популярный французский писатель, основавший жанр научной фантастики, Жюль Габриэль Верн родился 8 февраля 1828 г. в Нанте. Его отец был очень успешным адвокатом, и после окончания школы Жюль Верн поехал в Париж для того, чтобы продолжить семейную традицию — изучать юридические науки. Его дядя был широко известен в литературных кругах Парижа, куда и ввел своего молодого племянника. После знакомства с такими выдающимися деятелями литературы, как, например, Александр Дюма-сын, будущее юноши было предрешено. Хотя увлечение литературой не помешало ему с успехом окончить университет и получить адвокатский диплом. Огромное влияние на творческую деятельность писателя оказал тот факт, что в 1854 г. Ш. Бодлер перевел произведения Эдгара По на французский язык. Верн зачитывался его произведениями, и в 1861 г. написал «Путешествие на воздушном шаре». Постепенно романы Ж. Верна стали очень популярны. Он познакомился с издателем Полем Этцелем, с которым сотрудничал до конца своей жизни. Стоит отметить, что Верн не был ни ученым, ни путешественником, поэтому большую часть времени он посвящал сбору материала для своих произведений. В отличие от полностью фантазийных произведений, например «Алиса в стране чудес ^Кэрролла, Верн старался сделать свои работы реалистичными и строго следовал научным фактам.

 

10 января 1857 г. Ж. Верн женится на Онорине де Виан, которая была овдовевшей матерью двоих детей, с Верном они познакомились на свадьбе его друга в Амьене. Они жили в загородном доме, путешествовали на яхте. Через три года она родила Верну сына Мишеля, который позже стал известным кинематографистом и экранизировал несколько романов своего отца в начале XX в.

 

В 1867 г. Ж. Верн совершил круиз через Атлантический океан, во время которого посетил Соединенные Штаты Америки. А в 1878 г. путешествовал на яхте по Средиземному морю, посетив большинство европейских государств.

 

В этом путешествии он хотел дойти до Петербурга, однако сильный шторм изменил его планы. В 1884 г. он совершил свое последнее путешествие на яхте по странам Средиземноморья, посетив Алжир, Испанию, Италию, Мальту.

 

Конец его путешествиям положил ужасный инцидент — его психически больной племянник выстрелил в него из револьвера.

 

В 1892 г. писатель стал кавалером ордена Почетного легиона за выдающиеся литературные заслуги.

 

Писатель издавал минимум по одному роману в год. Его книги всегда полны приключений, увлекательных путешествий по дальним странам и землям. В письме издателю Этцелю он писал: «Кажется, я схожу с ума. Я затерялся среди невероятных приключений моих героев. Сожалею я только об одном: я не могу сопровождать их*.

 

В своих более поздних произведениях писатель стал выражать опасение по поводу того, что люди будут использовать изобретения науки не на благо, не для путешествий или научных открытий, а во вред, с корыстными целями. К таким произведениям относятся «Флаг родины», «Властелин мира», «Необыкновенные приключения экспедиции Барсака» — роман завершил сын писателя Мишель Верн.

 

Неопубликованные при жизни писателя рукописи продолжают выходить в свет до сих пор. Например, рукопись «Париж в XX веке» была найдена правнуками Ж. Верна и опубликована в 1994 г., хотя до этого ее существование ставилось под сомнение.

 

Незадолго до своей кончины писатель полностью потерял зрение, однако продолжал диктовать книги своему сыну и жене. Ж. Верн скончался 24 марта 1905 г.

Прожив долгую творческую жизнь, Ж. Верн стал автором 66 романов, более 20 рассказов и более 30 пьес. Все его творчество пронизано верой в будущее прогресса, романтикой науки и преклонением перед творческим разумом.

 

Первый роман Ж. Верна вышел из печати в 1863 г. Это был роман-путешествие «Пять недель на воздушном шаре», показавший, что писателя интересовали не только технические, но и географические открытия, в частности исследования Африки. Путешествию, правда невольному, на этот континент посвящен и роман «Пятнадцатилетний капитан» (1878 г.). Герои этого романа, как, впрочем, всегда у Ж. Верна, четко разделяются на отважных, благородных, коварных и злых. Все положительные герои романов Верна переполнены положительными эмоциями по отношению к лишенным и угнетенным. Герои его романов не отягощены никакими предрассудками, и они легко идут навстречу трудностям, успешно преодолевая их. Отрицательные герои его произведений рано или поздно оказываются наказанными.

 

Все произведения Ж. Верна — это не просто интересное чтиво, они помогают стать добрее, терпеливее и смелее.

1. «Дети капитана Гранта»

 

Действие первой части романа начинается летом 1864 г., когда матросы яхты «Дункан», принадлежащей лорду Гле-нарвану, в желудке пойманной ими рыбы обнаруживают бутылку с посланием на трех языках. В послании говорится, что год назад судно «Британия» потерпело кораблекрушение и выжить удалось лишь трем членам экипажа — это капитан Грант и двое матросов. Им удалось найти убежище на одном из островов, координаты которого лежат на 37-й параллели. Так как послание долго пролежало в воде, оно было изрядно испорчено, и установит*» более точное местонахождение спасшихся людей становится невозможным. Гленарван, будучи мужественным патриотом своей родной Шотландии, который так и не смог примириться с тем, что его родная страна навсегда потеряла независимость, решает отправиться на поиски капитана Гранта и его матросов, попросив предварительно поддержки у министерства военно-морского флота Англии. Однако адмиралтейство отказывает ему в помощи (истинной причиной отказа является то, что пропавший капитан Грант, так же, как и Гленарван, активно боролся за независимость Шотландии), и капитан собирает экспедицию на свой страх и риск. В дом отважного капитана «Дункана» приходят сын и дочка капитана Гранта и просят взять их с собой в путешествие. После переговоров со своей командой Гленарван принимает решение отправиться на поиски пропавших, проследовав вдоль всей 37-й параллели южной широты, посетив все материки и проплыв через все моря, чтобы не пропустить ни одного, даже самого мелкого острова.

 

Во время путешествия яхта пересекает воды Атлантики, направляясь к берегам Южной Америки, после попадает в Тихий океан и доходит до Патагонии. Дальше путешественники спускаются на берег и пересекают материк пешком в поисках пропавшего капитана. К сожалению, в Южной Америке им не удается найти пропавших, поэтому их забирает судно на другом конце острова.

 

После этого поисковая группа отправляется на восток, через Индийский океан. Посещая все лежащие на 37-й параллели острова и город Амстердам и не найдя там капитана Гранта, они достигают южной части Австралии. Там они находят ферму, которая принадлежит доброму и радушному ирландцу, который ничем не может им помочь в поисках пропавшего экипажа. Один из слуг ирландца — Айртон вдруг заявляет, что он был членом команды корабля капитана Гранта, однако корабль потерпел крушение на восточном побережье материка, после чего сам он попал в плен к местным аборигенам, откуда ему удалось бежать и скрыться на ферме ирландца. Капитан «Дункана» принимает решение пересечь австралийский материк, взяв с собой Айртона в качестве проводника. Капитан просит Паганеля написать письмо своему помощнику на корабль с просьбой ждать их в порте Иден на противоположном побережье Австралии. Однако очень скоро обнаруживается, что Айртон — вовсе не член команды Гранта, а предводитель беглых каторжников, который решил обманным путем захватить яхту, выкрав письменное поручение Гленарвана. Пешком достигнув порта, капитан Гленарван узнает, что его судно отплыло в неизвестном направлении, судя по всему, под предводительством Айртона. Капитан принимает решение закончить экспедицию и отправиться домой, однако в порту не оказывается судов, следующих в Шотландию, и они направляются к берегам Новой Зеландии на торговом судне.

 

На берегах Новой Зеландии их захватывают в плен местные аборигены, надеясь использовать их в качестве переговорщиков с войсками Англии (действие романа происходит в период войны англичан и аборигенов за островные земли). После неудавшихся переговоров аборигены принимают решение съесть пленных, однако им удается бежать и достигнуть порта в Мельбурне. К своему огромному удивлению там они обнаруживают крейсирующий вдоль берега «Дункан» под командованием помощника капитана Тома Остина. Оказывается, Айртон передал ему письмо, и корабль отправился в путь, но не в порт Иден, а к берегам Новой Зеландии, так как Па-ганель перепутал место прибытия, когда писал записку. Айртона берут под стражу за то, что он пытался поднять бунт на корабле, и заключают с ним договор: он рассказывает все что знает о команде капитана Гранта, а его высаживают на острове в Тихом океане и не выдают английским властям.

 

К сожалению, каторжник ничего не знает о настоящем местонахождении Гранта, так как был высажен с его корабля на западном берегу Австралии за попытку поднять бунт на «Британии». С целью высадить беглого каторжника на безлюдном острове Тихого океана, как и было оговорено, Гленарван направляется на остров Табор, — только это место, расположенное на 37-й параллели, они еще не посетили. Там они и находят капитана Гранта и все вместе возвращаются в Англию.

 

«Двадцать тысяч лье под водой»

 

В следующем приключенческом романе Ж. Верна — «Двадцать тысяч лье под водой» активно звучат национально-освободительные идеи. Главный герой романа — капитан Немо предстает в образе не только ученого, но и революционера, в личности которого наиболее полно выражается вся прогрессивность взглядов Ж. Верна и основное направление его литературного творчества. По ходу сюжета выясняется, что капитан Немо, прошлое которого окутано множеством тайн и интриг, на самом деле индиец Дакар, который посвятил всю свою жизнь сражаясь за освобождение родины от британских колонизаторов. Его потрясающий подводный корабль является для него и домом, и научной лабораторией, и оружием в бою. На корабле у капитана есть все, что нужно для работы, богатейшая библиотека и даже уникальный музей. Иными словами, там есть все для серьезных научных занятий. Несмотря на такую устроенность «подводной жизни», капитан не может спокойно жить в своем подводном убежище, зная, что на поверхности творится столько зла и несправедливости. Капитан продолжает сражаться с завоевателями и оказывает посильную помощь нуждающемуся в ней народу, который стремится отстоять свою свободу.

«Таинственный остров»

 

В третьем масштабном романе писателя «Таинственный остров» автор переплетает между собой две сюжетные линии романов «Дети капитана Гранта» и «Капитан Немо».

 

По сюжету романа инженер Смит и его друзья должны как бы заново пройти путь, пройденный человечеством за время его развития — от добывания огня и изготовления примитивных орудий труда до более сложных работ. Они не только занимаются скотоводством и земледелием, но и строят мосты, занимаются плавкой металла, осушают болота и пр. Ж. Верн восхваляет здесь коллективный труд, дружную, слаженную работу. Герои «Таинственного острова» вооружены научными знаниями и опытом: автор хочет сказать читателям, что свободные люди на собственной свободной земле могут сделать многое, если будут работать в команде, т. е. каждый, делая что-то для себя, одновременно делает что-то для всех. Воспитательная роль романа заключается в том, чтобы донести до людей всю радость коллективного труда и принципа «один за всех и все за одного», ведь герои романа работают не ради денег или иного вознаграждения, а лишь на благо общего дела.

Во всех романах Ж. Верна вымысел соседствует с картинами реального положения порабощенных народов, зависимых от колонизаторов стран. Автор показывает читателям весь ужас работорговли, осуждая зверства, которые творят завоеватели и колонисты под флагом «окультуривания» отсталых народов.

 

Ж. Верна называли «поэтом науки» и «поэтом-пропагандистом демократических идей, который всю жизнь осуждал политику завоевания, проводимую капиталистическими государствами.

Категория: Литературные статьи | Добавил: fantast (18.11.2016)
Просмотров: 16 | Теги: Литература, фантастика | Рейтинг: 0.0/0