Главная » Статьи » Литература » Литературные статьи

Стефан Цвейг. Биография и обзор творчества

Стефан Цвейг. Биография и обзор творчества

1881-1942

Среди представителей критического реализма в Австрии почетное место принадлежит Стефану Цвейгу. До 1933 г. он жил в Вене и Зальцбурге. После фашистского переворота в Германии он ее покинул. Живя последние годы в Бразилии, Цвейг сотрудничал в антифашистской прессе. Но в состоянии душевной депрессии, вызванной второй мировой войной и временными успехами гитлеровских войск, он покончил с собой в Рио де Жанейро.

 

Стефан Цвейг — писатель сложный и противоречивый. Тонкий психолог, часто тяготеющий к необычным психологическим и жизненным ситуациям и болезненным настроениям, он по своей гуманистической направленности и отрицанию буржуазного лицемерия принадлежит к критическому реализму.

 

Психологизм Цвейга отличается от декадентского психологизма. С. Цвейг никогда не унижает человека, не низводит его до состояния животного, не приемлет декадентского культа «звериного в человеке», не злоупотребляет изображением патологических состояний.

 

С. Цвейг был дружен с Верхарном, Ролланом, коммунистами— Ж. Р. Блоком, Анри Барбюсом, переписывался с Максимом Горьким. Он преклонялся перед Л. Толстым, М. Горьким и Р. Ролланом, высоко ставил психологическое мастерство Ф. Достоевского. Едва началась первая мировая война, С. Цвейг одним из первых присоединился к призыву Р. Роллана, Он жаждал активной борьбы против войны. «Не обратитесь ли Вы с призывом к писателям ?— просил он Р. Роллана. — Я берусь распространять его в Германии». Позднее, в 1919 г., он присоединился к группе «Кларте». Он приветствовал Советскую Россию и как друг приезжал в Москву.

 

Мировоззрение С. Цвейга было ограниченным. Он считал возможным исправить социальное зло через этическое возрождение. Его призывы к милосердию и прощению, его универсальное понятие добра и зла лишены конкретной четкости.

 

С. Цвейг — прекрасный новеллист. Он в совершенстве владеет искусством построения острого и занимательного сюжета, главным стержнем которого является психологический анализ, он развил до виртуозности жанр психологической новеллы. Цвейг всегда анализирует условия, породившие ситуацию и характер героя. С исключительной проникновенностью изобразил он внутренний мир женщины. В его лучших новеллах — «Амок», «Письмо незнакомки», «Улица в лунном свете», «Фантастическая ночь», «Двадцать четыре часа из жизни женщины», «Гувернантка» — проанализировано влияние буржуазного мира, тлетворной буржуазной среды на психику и жизнь человека. Героиня рассказа «Амок» унижает достоинство врача, так как привыкла, что все покупается за деньги, а врач в своем моральном падении доходит до забвения врачебной этики, и слишком поздно просыпается в нем чувство ответственности за человеческую жизнь. В новелле «Гувернантка» рассказана простая и страшная история гибели бедной девушки, брошенной молодым соблазнителем и затравленной его семьей. Вторая тема новеллы — крушение детской иллюзии. За маской почтенных родителей искренние, отзывчивые девочки увидели лицемерие, жестокость и трусость. Пережитая травма, гибель любимой гувернантки, лишила их детства.

 

Значительное место занимает в позднем творчестве Цвейга — времени эмиграции — жанр историко-биографического романа («Фуше», «Мария Стюарт», «Магеллан» и др.). Тонкий психологический анализ в этих книгах опирается на верное понимание духа истории. В романе «Мария Стюарт» (1935) создан исторически верный характер Марии — типичной женщины эпохи Возрождения, жизнелюбивой, смелой, влюбленной в поэзию и музыку, но развращенной монархической властью и католической церковью. Хорошо подан в романе и сложный характер Елизаветы — антагонистки Марии.

 

Интересен и роман «Магеллан» (1938). Смелый мореплаватель и землеоткрыватель, Магеллан представлен человеком широкого кругозора, беспредельного мужества и стойкости.  Но великое деяние Магеллана воспринимается Цвейгом трагически: за Магелланом идут конкистадоры, которые используют во зло людям его географические открытия.

 

Книга проникнута раздумьем о настоящем. Повествуя о Магеллане, Цвейг видит перед собой современность.

 

К. Федин отмечал, что С Цвейг «утвердил новейшее искусство исторического портрета в художественной литературе»

 

Оригинальный талант С. Цвейга имеет- и серьезные недостатки: для него характерны упадочные мотивы, настроения тоски и безнадежности, влияние фрейдизма.

Категория: Литературные статьи | Добавил: fantast (15.01.2017)
Просмотров: 114 | Теги: Литература | Рейтинг: 0.0/0