Главная » Статьи » Литература » Литературные статьи

Новалис. «Генрих фон Офтердинген».

Новалис. «Генрих фон Офтердинген».

Новалис, настоящее имя которого Фридрих фон Гарденберг, родился 2 мая 1772 г. в Саксонии в городе Обервидер-штедт в семье солезаводчика. Из-за суровой дисциплины он не смог долго проучиться в церковно-приходской школе, куда его отдали в 10 лет, и в 1790 г. он переезжает вместе с семьей в город Вайсенфельс, где слушает лекций по юрисдикции, праву и философии в стенах Иенского университета. До 1793 г. он изучает право в Лейпциге и Виттенберге, а до 1798 г. учится в академии Фрайберга. Тот факт, что в свои юные годы он значительно поездил по стране, помог ему познакомиться с большим количеством -видных литературных деятелей того времени: с братьями Шлегель, Л. Тиком, Ф. Шиллером и др.

В возрасте 23 лет Новалис объявил о предстоящей свадьбе с юной Софи Кюн, которая была самой большой любовью его жизни, однако она скончалась в возрасте 15 лет, так и не успев стать его женой. Образ этой девушки является для автора воплощением истинной, идеальной и возвышенной любви и проходит сквозь все его произведения.

 

После окончания обучения Новалис увлекся теологией, стремясь познать глубинные тайны мироздания. Посмертно была опубликована его статья «Христианство или Европа», в которой автор выражал мнение о том, что прежняя Германия может возродиться и развиваться вперед лишь при помощи католической церкви, и призывал власть обратить внимание на укрепление ее позиций. Однако, будучи умным и образованным человеком, он понимал, что без науки и коммерческих отношений не может быть полноценного развития государства, и предложил разумный компромисс: баланс между церковью, коммерцией и наукой. К сожалению, Новалис не успел приступить к воплощению и продвижению своих прогрессивных идей. Автор скончался в возрасте 29 лет от туберкулеза.

 

Новалис относится к наиболее ярким представителям йенской литературной школы, и в его романе «Генрих фон Офтердинген» идеи йенского романтизма выражены наи-> более ярко.

 

Центральной фигурой всего романа является немецкий поэт, живущий в Средние века. Стоит отметить, что вопреки существующей тогда, традиции идеализировать прошлые времена, Новалис вовсе не идеализирует Средневековье, но начисто лишает его каких бы то ни было реальных черт и примет. Основываясь на отдельных чертах реальной средневековой жизни, он строит целый мир, в котором люди гармонично сосуществуют с природой, в котором нет угнетения различных сословий, войн, грубости и жестокости, которые были присущи Средневековью. Он рисует близость человека с природой и чистоту человеческих взаимоотношений. Главный герой охвачен тоской и печалью по чрезвычайно красивому Голубому цветку, который он увидел во сне. В данном случае цветок играет роль романтической мечты, идеала, которого можно достичь лишь путем любви, поэзии, прощения и понимания.

 

Во время своих странствий главный герой постоянно, встречается с новыми и интересными людьми, которые повествуют ему различные истории. Купцы рассказывают ему о магии и силе поэзии, крестоносец поведал ему о войнах, захватчиках, прекрасных пленницах Востока, об экзотике дальних, неведомых Генриху стран. Рудокоп посвящает Генриха в тайны подземелья, что является отображением истории человечества. В конце первой части романа Генрих встречается с поэтом, в чьей дочери он узнает образ прекрасной девушки, увиденной им в глубинах Голубого цветка. В первой части произведения главный герой занят созерцанием мира и его постижением, и она заканчивается сказкой, которую поэт Клингсор рассказал своему гостю. В этой сказке содержится идея о том, что поэзия и любовь могут оживить и изменить мир, а не только помогают познать его. Вторая часть романа так и не была дописана, но в ней Генрих становится поэтом.

 

Большое место в романе занимают диалоги главного героя с встречающимися ему людьми. Именно в диалогах раскрываются отношение автора к миру и его идеи, ведь для него наиболее важной является духовная составляющая мира, а не его материальная основа. Новалис не пытается изобразить реальную действительность, а лишь очерчивает ее контуры.

 

Весь роман Новалиса пронизан символами. Именно в этих символах автор раскрывает настоящее и будущее, мечту и реальность. Он полностью убрал из своего произведения все условности и рамки, стремясь познать законы Вселенной. Абстрактным понятиям в романе дана невероятная поэтическая выразительность, что отражается главным образом в описании видения Голубого цветка: «...Но с наибольшей силой привлекал его голубой цветок, который рос у ручья, касаясь его своими широкими, блестящими листьями. Цветок окружали бесчисленные другие цветы всевозможной окраски, и в воздухе носилось чарующее благоухание. Но он ничего не видел, кроме голубого цветка, и долго разглядывал его с невыразимой нежностью. Наконец ему захотелось приблизиться к цветку; но цветок вдруг зашевелился и вид его изменился; листья сделались более блестящими и прижались к растущему стеблю, цветок склонился к нему, и лепестки образовали широкий голубой вороггмик, из которого выступало нежное личико...*

 

Это произведение является образцом романтической прозы, относящейся к первому этапу развития немецкого романтизма.

Категория: Литературные статьи | Добавил: fantast (07.11.2016)
Просмотров: 37 | Теги: НОВАЛИС, Литература | Рейтинг: 0.0/0