Главная » Статьи » Литература » Литературные статьи

Джейн Остин. Биография и обзор творчества

Джейн Остин. Биография и обзор творчества

Одна из самых известных писательниц Англии XIX в., замечательный сатирик, создатель жанра «нравственный роман» Джейн Остин — «первая леди» английской классической литературы. Родилась 16 декабря 1775 г. в графстве Хэмпшир, в семье приходского священника. Джейн родилась предпоследней из восьми детей этой чудесной, скромной семьи. У нее было шесть братьев и сестра. Ради одного из своих братьев, который родился с некоторыми психическими отклонениями и вообще не умел разговаривать, Джейн с детства выучилась языку немых. Ее старший брат писал замечательные стихи и рассказы, читал их Джейн на ночь, прививая ей любовь к литературе, однако он, так же как и отец став священником, забросил литературу.

 

Другого брата Джейн — Эдварда — усыновили богатые родственники семьи, так как сами они не могли иметь детей. Благодаря этому, мальчик в будущем получил дворянский титул и всегда заботился о своих братьях, сестрах и родителях. Еще один брат Джейн — Генри — был очень увлекающимся человеком, ему постоянно хотелось приключений, тянуло к чему-то новому, поэтому он часто менял профессии, от банкира до священника. Его женой была Элиза де Фейд, жизнь первого мужа которой закончилась на гильотине. Именно Элиза в будущем привила Джейн любовь к французской литературе, театральному искусству и научила ее французскому языку. Еще два брата Джейн были моряками военно-морского флота и закончили службу в чине адмирала.

 

Однако наиболее теплые отношения сложились у Джейн с ее сестрой Кассандрой. Они всегда делились секретами и тайнами друг с другом, помогали советами. Обе сестры так никогда и не были замужем. Избранник Кассандры умер от тяжелой болезни в восточной Индии, куда отправился заработать денег, а про личную жизнь самой Д. Остин практически ничего не известно. Удивительным является тот факт, что даже внешность известной писательницы не известна достоверно. Двоюродная сестра Джейн писала: «совсем не хорошенькая, она чопорна для своих двенадцати лет, капризна и неестественна», а брат ее подруги, напротив, говорил: «Она привлекательна, хороша собой, тонка и изящна, только щеки несколько кругловаты». До наших дней дошел карандашный рисунок ее родной сестры, на котором изображена Джейн, судя по которому ей больше подходит второе описание.

 

От природы девочка была наделена тонким чувством юмора и умом, в сочетании с прекрасными манерами, привитыми в семье, и чувством вкуса, доставшимся от матери. Она очень любила красивые платья, шляпки, всегда следила за модой и, хотя не окончила средней школы, был прекрасно образованной и начитанной.

 

Будущая писательница вместе с сестрой сменила три школы за три года. В первой они не выдержали жестокого обращения директрисы, к тому же заболели сыпным тифом и чудом остались живы; во второй школе очень мало занимались образованием как таковым, уделяя больше внимания воспитанию. После таких неудачных попыток отец девочек сам занялся их обучением и довольно в этом преуспел. Он привил им прекрасный литературный вкус, воспитывая их на произведениях таких авторов, как У. Шекспир, Д. Юм, Ч. Берни, Л. Стерн и пр. Иными словами, Джейн росла в литературной среде, где все читали, а после — обсуждали прочитанное.

 

Всю свою жизнь писательница провела в провинции, очень редко выезжая в столицу, однако, несмотря на это, она, как дочь священника, очень тонко чувствовала все социальные и политические катаклизмы, происходящие вокруг нее. На ее недолгий век пришлись такие события, как война во Франции, промышленный переворот в Англии, война за независимость в Америке, восстания в Ирландии и др. Джейн постоянно переписывалась со своими братьями и их семьями, которые чаще всего находились в эпицентре политических и социальных событий, происходящих в мире. Именно из этих писем Джейн черпала вдохновение и материал для своих произведений. Несмотря на то, что действие всех ее произведений никогда не выходит за пределы родной Англии и в них нет ни одного описания войны или революционного восстания, сквозь все произведения тонкой нитью проходит след от этих событий. Достаточно вспомнить ее последний роман «Доводы рассудка», в котором очень много моряков, вернувшихся с войны и получивших награды за заслуги. Джейн всегда считала себя недостаточно осведомленной и потому некомпетентной, чтобы описывать подробно происходящее в стране и мире.

 

Как в жизни, так и в творчестве отличительной чертой писательницы была ее сдержанность. Это одна из главных особенностей всех коренных англичан, живущих в провинции, — эти люди очень глубоко чувствуют, однако прячут свои чувства глубоко внутри.

 

В 1796 г. юная писательница начала работать над одним из самых крупных своих романов — «Гордость и предубеждение». Однако когда работа была завершена, издатели не согласились печатать произведение, назвав его неактуальным и потому — провальным. Лишь в 1811 г., после издания успешного романа «Разум и чувства», она смогла продвинуть свой первый роман, который до этого тщательно переработала. Сюжет романа «Разум и чувства», или в другом варианте — «Чувства и чувствительность», сводится к описанию судеб и любовных историй двух сестер. Одна из них — сдержанная и романтичная Элинор, а другая — страстная и бунтующая Марианна. Произведение написано в свойственной Остин манере — легкой, с характерным юмором и иронией.

 

После 30 лет писательница начала болеть болезнью Аддисона (эндокринологическая патология надпочечников). В 1817 г. она поехала в Уинчестер лечиться, где и скончалась.

Категория: Литературные статьи | Добавил: fantast (25.11.2016)
Просмотров: 21 | Теги: Литература | Рейтинг: 0.0/0