Главная » Статьи » Литература » Литературные статьи

Альфонс Доде. Биография и обзор творчества

Альфонс Доде. Биография и обзор творчества

Известный французский писатель-романист, выдающийся драматург своего времени, создатель одного из самых ярких литературных героев — Тартарена из Тараскона — Альфонс Доде родился 13 мая 1840 г. в Провансе в городе Ним.

Семья Доде издавна владела небольшой ткацкой фабрикой, на которой изготавливали шелковые ткани, однако скоро после рождения мальчика семейное дело развалилось, фабрика разорилась, и после ее продажи семья была вынуждена сменить место жительства и поселиться в Лионе. Из-за напряженного материального положения в семье будущий писатель не смог получить желанное высшее образование и сразу после окончания школы начинает работать в местном колледже помощником учителя. Проработав полгода, Альфонс решает уехать из города и вместе со своим старшим братом переезжает в Париж, где начинает заниматься журналистикой. Об этом временном отрезке своей жизни писатель позже напишет в полностью автобиографическом романе «Малыш», который будет опубликован в 1868 г.

 

С 1859 г. писатель активно сотрудничает с несколькими газетами Франции в качестве журналиста, а также занимается театральной критикой. До 1865 г. пост президента Законодательного корпуса Второй империи занимал герцог де Морни, которому был представлен Альфонс Доде, после чего ему предложили службу секретаря в штате герцога. В этой должности писатель пробыл пять лет — с 1860 по 1865 гг. Одновременно с этим Доде продолжал заниматься критикой, журналистикой и писательской деятельностью.

В 1867 г. А. Доде женится и прекращает занятия журналистикой, приняв решение жить только литературой.

 

С 1866 по 1868 гг. в газетах печатаются рассказы Доде о людях и нравах Прованса, которые в 1869 г. вышли в виде книжного издания под названием «Письма с моей мельницы». В этом произведении автор описывает жизнь и нравы людей, которых, по его личному мнению, осталось совсем немного. Это честные люди, зарабатывающие на жизнь простым трудом и живущие в гармонии с природой. Они не стремятся к богатству и власти, умеют любить и ценят настоящую дружбу. В основе этих рассказов лежит народное творчество юга Франции, а все действие происходит на фоне великолепной природы этого края. Это произведение вместе с его автобиографией принесли писателю долгожданную славу и материальное благополучие.

 

Сразу после этого А. Доде принимается за работу над «Тартареном из Тараскона», который печатается в газетах уже в 1870 г., а в 1872 г. издается в виде книги.

 

В 1872 г. А. Доде пишет пьесу «Арлезианка», которая, вместе с музыкой великого Бизе, имела грандиозный успех на театральных подмостках.

 

К этому времени А. Доде становится одним их самых известных литераторов Франции, ему открываются двери в лучшие литературные салоны, где он знакомится с Э. Золя, Г. Флобером, И. С. Тургеневым и другими выдающимися современниками. В 1874 и 1876 гг. выходят еще два его романа «Фромон младший и Рислер старший» и «Джек», которые подняли писателя на новую волну популярности.

 

Начиная с этого года, А. Доде каждый год писал по одному крупному роману, однако такой популярности, как раньше, они больше не приносили, хотя до сих пор считаются высокохудожественными и качественными. До конца своих дней писатель оставался в пятерке самых читаемых и популярных писателей Франции XIX в.

 

В своих поздних работах Доде направляет внимание на острые социальные вопросы, его творчество становится более критическим. К таким произведениям относятся: «Короли в изгнании», «Евангелистка», «Бессмертный» и др.

Категория: Литературные статьи | Добавил: fantast (25.11.2016)
Просмотров: 22 | Теги: Литература | Рейтинг: 0.0/0