Главная » Статьи » Литература » История зарубежной литературы XVIII века

Руже Де Лиль. Биография и обзор творчества

Руже Де Лиль. Биография и обзор творчества

1760-1836

Поэт и композитор Руже де Лиль, офицер, профессиональный военный, также начал свою литературную деятельность до революции. В ранний период своего творчества (1775—1788) он написал большое количество эпикурейских и вольнодумных стихотворений в стиле Парни. Связь поэзии Руже де Лиля с литературой эпохи Возрождения характерна для других его произведений этого времени: стихотворной новеллы «Кюре и церковный сторож», «исторического романса» «Том и Люси», написанного по мотивам эпической поэмы Торквато Тассо «Освобожденный Иерусалим».

 

В годы революции Руже де Лиль создал большинство своих гражданских стихотворений. Вершиной его творчества является «Марсельеза», написанная во время службы поэта в пограничном городе Страсбурге, находившемся под непосредственной угрозой иностранного вторжения. «Марсельеза» написана в творческом порыве в ночь с 25 на 26 апреля 1792 года, накануне войны с Австрией и Пруссией. Руже де Лиль является автором текста и музыки «Марсельезы». Это героическое стихотворение первоначально было маршем Рейнской армии и походной песней марсельских «федератов» — добровольцев, отправлявшихся на фронт. Своим содержанием и своей художественной формой, как поэтической, так и музыкальной, «Марсельеза» была наиболее концентрированным и характерным выражением того огромного патриотического подъема, гражданственности и самоотверженности, который переживал в то время весь французский народ, грудью вставший на защиту завоеваний революции от посягательств иностранных захватчиков и внутренней реакции. Идейная направленность и поэтическая образная система «Марсельезы» находятся в близком родстве с патриотическими воззваниями Якобинского клуба, с ораторскими речами той эпохи, с публицистикой революции. Вскоре «Марсельеза» стала самой любимой массовой народной революционной песней, а затем национальным гимном Французской республики.

 

Однако Руже де Лиль вовсе не был лишь «гением одной ночи». Кроме «Марсельезы», значительный интерес представляют и другие его революционно-патриотические стихотворения, написанные в жанре послания, гимна или героической революционной песни: «Послание Комартену», «Герои «Мстителя», «Гимн свободе», «Роланд в Ронсельвальском ущелье» и др. В них затронуты такие про блемы, как удовлетворение социальных чаяний народа, обличение феодальной реакции. Им присуще соединение лиризма и драматизма, наличие элементов «драматизации» в лирической поэзии, использование в новых условиях героических и патриотических традиций средневековой литературы (например, народных песен о Роланде и мотивов героической оперы Седена «Вильгельм Телль»), воздействие сентиментализма.

 

Философская лирика Руже де Лиля (например, гимн «Человек признателен Божеству», «Гимн Разуму» и др.) характеризуется материалистическим пониманием природы и роли человека. В ней сказывается влияние философии Спинозы и французского материализма XVIII века, сочетание философской проблематики с тираноборческими мотивами.

 

Во время термидорианской реакции и Директории, Консульства и Империи Руже де Лиль занимал прогрессивные позиции, подвергался преследованиям со стороны термидорианцев и Наполеона I.

 

В последний период своего жизненного и творческого пути (1815—1836) Руже де Лиль находился под воздействием Сен-Симона и других представителей утопического социализма, сочувственно относился к начавшемуся пролетарскому движению, о чем в частности свидетельствует его «Песня индустриальных рабочих». Поэтому творчество К.-Ж. Руже де Лиля может рассматриваться как переходный этап от литературы Великой французской революции к прогрессивной политической поэзии XIX века.

Категория: История зарубежной литературы XVIII века | Добавил: fantast (21.04.2016)
Просмотров: 165 | Теги: франция, Литература | Рейтинг: 0.0/0