Главная » Статьи » Литература » История зарубежной литературы XVIII века

Литературные направления, возникшие в эпоху Просвещения

Литературные направления, возникшие в эпоху Просвещения

Просвещение как явление идеологическое послужило идейной основой целого ряда литературных направлений XVIII века. Главные из них — просветительский классицизм, просветительский реализм и сентиментализм. Все они в своей совокупности образуют понятие «просветительская литература». Просветители при относительной общности своих идеологических позиций часто придерживались различных эстетических убеждений, разными художественными способами боролись за те цели, которые были написаны на знамени просветительского движения, которому они служили. Просветительство исторически сочеталось с разными художественными методами. Вольтер по принципам изображения жизни тяготел к классицистам, Свифт, Филдинг, Дидро, Лессинг были реалистами, Руссо — сентименталистом и т. д., но все они разделяли просветительские взгляды, использовали художественное слово как средство борьбы за просветительские идеалы.

Неоднородность эстетических воззрений вызывала в лагере просветителей сильные разногласия по эстетическим вопросам. Например, Дидро и Лессинг, высоко оценивая общественно-политическую деятельность Вольтера, осуждали его увлечение классицизмом. Руссо, Стерн, Голдсмит как приверженцы сентиментализма в какой-то мере были неудовлетворены достижениями современного им реализма. Существо споров составляла проблема: как художнику лучше всего добиться осуществления просветительских задач, какой художественный метод в наибольшей степени отвечает духу времени.

Бывало и так, что в творчестве одного и того же писателя сочетались и классицистские, и реалистические, и «сентиментальные» тенденции. Примером может служить Гёте, который в реалистическом «ключе» написал «Геца фон Берлихингена», «Ученические годы Вильгельма Мейстера», но отдал дань сентиментальным «веяниям» в «Страданиях молодого Вертера» и создал в традициях классицизма «Торквато Тассо» и «Ифигению в Тавриде». Все это свидетельствует о том, что известные в XVIII в. художественные методы с успехом служили просветительским целям.

 

Категория: История зарубежной литературы XVIII века | Добавил: fantast (09.02.2016)
Просмотров: 141 | Теги: Литература | Рейтинг: 0.0/0