Главная » Статьи » Литература » История зарубежной литературы XVIII века

Андре Шенье. Биография и обзор творчества

Андре Шенье. Биография и обзор творчества

1762-1794

В резко противоположном направлении совершалось идейно-политическое и художественное развитие другого выдающегося писателя Великой французской революции Андре Шенье, брата революционного драматурга и порта. Его жизненный и творческий путь представляет собой яркое проявление борьбы прогрессивных и реакционных тенденций в литературе Великой французской революции и свидетельство глубокой противоречивости просветительской идеологии, под преобладающим влиянием которой развивался этот талантливый порт и публицист.

 

В своем раннем творчестве (до 1787 года ) Андре Шенье воплощал в поэтических образах просветительский гуманизм и вольномыслие. Его философская лирика и дидактическая поэзия имеют отчетливо выраженный прогрессивный характер, в них утверждаются идеи французского материализма XVIII века, даны поиски идеала совершенной и гармонически развитой человеческой личности. Таковы его элегии, идиллии, антикизаторские стихотворения, его незаконченные пормы «Воображение», «Гермес», «Америка», «Суеверие» и другие произведения.

 

В годы революции Андре Шенье занимал чрезвычайно сложную и противоречивую позицию, которая нашла свое выражение в его деятельности публициста и политика и в его политической лирике накануне и во время революции (1787—1794 годы).

 

Политические стихотворения Андре Шенье, написанные накануне и в начале революции, отличаются прогрессивностью и пламенным свободолюбием. В них порт приветствовал падение Бастилии и наступление новой эры, наносил сокрушительные удары по феодально-клерикальной реакции, воспевал подвиг народа, восставшего против феодального рабства. Таковы его стихотворения: «Свобода», «Гимн Франции», «Клятва в зале для игры в мяч» и др. Но вскоре, после событий 21—24 июня 1791 года (бегство Людовика XVI в Варенн), Андре Шенье проявил свою непоследовательность, выступив против дальнейшего развития революции. В его мировоззрении и творчестве произошел резкий сдвиг вправо. Он примкнул к мэру Парижа Бальи, братьям Ламетам, Барнаву, химику Лавуазье и другим фельянам, которые яростно боролись против установления во Франции республики, старались сохранить жизнь Людовику XVI, в то время как народ, вся революционная Франция требовали казнить его. Политический идеал Андре Шенье — умеренная, конституционная монархия. Андре Шенье выступал не только против якобинцев, но и против жирондистов — гораздо более умеренной партии, которая позже, летом 1793 года, была сметена с пути в процессе восхождения революционной линии, но в 1792 году и жирондисты и якобинцы одно время по ряду вопросов выступали вместе, ратуя за республику, против монархии. Андре Шенье боролся против народных движущих сил революции, против ее плебейской опоры. Он требовал ликвидировать Якобинский клуб и его многочисленные филиалы в провинции прежде всего потому, что якобинцы были связаны с народом. Не только публицистика, но и политические стихотворения Андре Шенье, начиная с середины 1791 года («Гимн о взбунтовавшихся швейцарцах полка Шатовье», «Юная пленница», «Ода Шарлотте Корде», «Ямбы, написанные в тюрьме Сен-Лазар» и другие), были выражением фельянской и роялистской идеологии. Они были враждебны поступательному ходу революции и освободительным действиям народа. Несмотря на просветительский гуманизм и субъективно благородные побуждения Андре Шенье, его политическая деятельность, идеология и художественное творчество имели в тех условиях объективно реакционный характер и представляли большую опасность для революционной Франции. Та «чистая», абстрактная «свобода», которую отстаивал Андре Шенье, имела, по существу, глубоко реакционный смысл, так как, примененная в реальной исторической действительности того времени, она несла порабощение французскому народу, освободившемуся благодаря революции от феодального рабства. Несмотря на своеобразие своих взглядов и позиций, Андре Шенье выступал вместе с самыми отъявленными контрреволюционерами. Его действиям аплодировала вся внутренняя и внешняя контрреволюция, не только фельяны, но и открытые роялисты, а также эмигранты и деятели контрреволюционной феодальной коалиции европейских держав.

 

Андре Шенье в основном стоял на почве просветительских традиций. Однако из дореволюционного просветительского наследия _ Монтескье, Вольтера, Дидро и других — Андре Шенье делал выводы, совершенно противоположные тем выводам, которые извлекали из него представители якобинства. Здесь мы сталкиваемся с большой и сложной проблемой различного истолкования и развития идей просветителей в условиях ожесточенной политической и классовой борьбы революционного периода. Наследие просветителей не осталось неизменным в то бурное время. Различные партии и социальные группировки истолковывали его по-своему, в соответ ствии со своими классовыми интересами, целями, симпатиями и антипатиями. Деятели прогрессивного лагеря относились к наследию эпохи Просвещения творчески, они делали из него правильные, революционные выводы, отвергая все устаревшее, все то, что не отвечало новым условиям. Они развивали это наследие, превращая его в остро отточенное оружие революционной борьбы против феодализма. Совершенно иначе поступали умеренные и открыто реакционные партии. Идейное наследие просветителей они использовали для теоретического обоснования своих антидемократических целей и задач, для борьбы против дальнейшего углубления революции или для восстановления старого. Поэтому в процессе воплощения в жизнь просветительских идеалов, при применении просветительской теории в революционной практике эта теория под влиянием жизни подвергалась трансформации, переосмыслению, в нее вносились существенные коррективы. Прогрессивная общественная мысль и литература эпохи Великой французской революции развивались на почве просветительской традиции. Вместе с тем они представляли собой новое качество сравнительно с дореволюционным просветительством, новый, более высокий и в значительной мере неизученный ее этап.

 

Политическое кредо Андре Шенье, сформировавшееся под влиянием просветительства, было резко противоположным мировоззрению якобинцев, для которых просветительская идеология была главным теоретическим источником, но правильно понятым, в соответствии с новыми историческими условиями.

 

Весной 1794 года Андре Шенье был арестован, в конце июля того же года гильотинирован. Он был казнен как фельян и роялист, как принципиальный и убежденный противник республики, якобинской диктатуры и революционного народа. Обвинения в его адрес и приговор Революционного трибунала были основаны на точных, достоверных, общеизвестных фактах, которые он сам не отрицал. Во многих своих политически тенденциозных стихотворениях и талантливо написанных, темпераментных публицистических статьях Андре Шенье открыто, прямо, бурно выражал свою страстную неукротимую ненависть к революционной действитель ности, к прогрессу, к тому великому историческому делу, которое творил в то время французский народ.

 

Художественный метод Андре Шенье очень сложен и представляет собой единство классицистических и предромантических тенденций.

 

Впоследствии романтики, в том числе и Виктор Гюго, с огромным интересом и сочувствием относились к личности и творчеству Андре Шенье. Это внимание объясняется не только его трагической судьбой, но также яркостью и совершенством художественной формы его стихов и теми новаторскими чертами его поэзии, которые делали Андре Шенье своеобразным предшественником романтизма.

 

 

Категория: История зарубежной литературы XVIII века | Добавил: fantast (21.04.2016)
Просмотров: 113 | Теги: франция, Литература | Рейтинг: 0.0/0