Главная » Статьи » Экономика » Экономика

Участие общественности в стратегировании: Первый молодежный университет развития агломераций «Современный город»

Участие общественности в стратегировании: Первый молодежный университет развития агломераций «Современный город»

Кузнецов Юрий Григорьевич, генеральный директор Агентства по социально-экономическому развитию агломераций (АСЭРА), г. Москва

Городские агломерации в последние десятилетия становятся заметным явлением социальной и экономической жизни по всему миру, и Россия в этом не является исключением.

 

Безусловно, одной из приоритетных аудиторий, которую необходимо уже сейчас включать в процесс развития агломерации, является молодежь. Именно сегодняшняя молодежь через 5-10-15 лет будет составлять самый активный слой населения, именно сегодняшняя молодежь будет управлять предприятиями и муниципальными образованиями, входящими в городские агломерации. Практика показывает, что молодые люди, как правило, испытывают желание принимать участие в реализации стратегических задач развития территории, на которой они проживают, но часто организационно лишены такой возможности. Без разработки специальных организационно-информационных технологий такое участие часто остается лишь политическим лозунгом.

 

Для того чтобы повысить информированность молодежной аудитории о процессах, проходящих в рамках формирования Челябинской агломерации, а также приобщить молодежь к этим процессам, сформировать консолидированный социальный заказ молодежи для власти и разработчиков стратегии развития Челябинской агломерации, способствовать сформированию группы, которая сможет активно включиться в реализацию проекта развития Челябинской агломерации, по инициативе Союза российских городов, Агентства по социально-экономическому развитию агломераций и руководства города Челябинска в 2016 году стартовал молодежный образовательный проект «Первый молодежный университет развития агломераций «Современный город».

 

Слушатели Университета - это 70 человек в возрасте от 18 до 30 лет, студенты Челябинских вузов, в том числе из городов, входящих в Челябинскую агломерацию.

 

Проект включает в себя: -        проведение социологических исследований среди молодежи и студентов от 18 до 30 лет;

 

-              проведение     тематических лекционно-коммуникационных и

 

практических занятий в рамках двух 2-дневных выездных семинаров;

 

-              подготовку слушателями 7 агломерационных проектов с целью их последующего включения в Комплексный инвестиционных план развития Челябинской агломерации;

 

-              проведение     итоговой конференции «Современный город:

 

агломерационные процессы и участие в них молодежи» с участием руководителей Челябинской области и муниципалитетов, входящих в Челябинскую агломерацию, экспертного сообщества, представителей молодёжных организаций, бизнеса, науки, власти.

 

Конечно, перед университетом не стоит задача за несколько дней дать академические знания слушателям в области проектного управления. Это задача государственных университетов. Но это возможность услышать информацию об агломерационном строительстве в России от экспертов, которые совместно с Минэкономразвития РФ непосредственно на федеральном уровне занимаются этими проблемами, которые являются членами Межведомственной рабочей группы по социально-экономическому развитию городских агломераций при Министерстве.

 

Возможное включение агломерационных инвестиционных проектов, подготовленных в рамках Первого молодежного университета развития агломераций «Современный город», в Комплексный инвестиционный план развития Челябинской агломерации позволит в последующем авторам этих проектов активно участвовать в их реализации.

 

Еще одним из итогов мероприятия стало формирование Молодежного совета Челябинской агломерации. Это не было запланировано заранее. Идея родилась непосредственно в процессе проведения мероприятий университета.

 

Проект «Первый молодежный университет развития агломераций «Современный город» активно поддержан руководителями муниципалитетов, входящих в Челябинскую агломерацию. Общее собрание ассоциации муниципальных образований «Координационный совет Челябинской агломерации» принял решение о продолжении проекта в последующие годы.

 

Проект «Первый молодежный университет развития агломераций «Современный город» был представлен на 4-м международном форуме лучших муниципальных практик, проведенном в этом году Союзом российских городов в Уфе, и вызвал большой интерес, особенно у руководителей муниципалитетов, входящих в формирующиеся городские агломерации.

 

Категория: Экономика | Добавил: fantast (19.07.2017)
Просмотров: 50 | Рейтинг: 0.0/0