Главная » Статьи » Экономика » Экономика

Резолюция по итогам проведения Общероссийского форума стратегического развития «Города России 2030: пространство для жизни»

Резолюция по итогам проведения Общероссийского форума стратегического развития «Города России 2030: пространство для жизни»

 

16 ноября 2016 года в городе Екатеринбурге на площадке Фонда «Президентский центр Б.Н,Ельцина» (Ельцин Центр) состоялся Общероссийский форум стратегического развития «Города России 2030: пространство для жизни». Организаторами форума выступили Администрация города Екатеринбурга, Союз Российских городов, Ассоциация «Города Урала», Институт экономики УрО РАН. Поддержку в проведении мероприятий форума оказали: Губернатор Свердловской области, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, Международная Ассамблея столиц и крупных городов, МЦСЭИ «Леонтьевский центр».

 

В работе форума приняли участие более 800 человек из 23 муниципальных образований 15 субъектов Российской Федерации, в том числе 15 глав муниципалитетов и председателей городских Дум.

 

Форум проводился в целях выработки единой методологии стратегического планирования на муниципальном уровне, а также основных подходов к сопряжению стратегий социально-экономического развития муниципальных образований и документов территориального планирования.

 

В рамках форума участники обсудили наиболее важные вопросы, связанные с реализацией Федерального закона от 28.06.2014          №           172-ФЗ

 

«О стратегическом планировании в Российской Федерации», обеспечением взаимосвязи федеральных, региональных и муниципальных документов стратегического планирования, согласованности положений стратегии социально-экономического развития и документов территориального планирования муниципальных образований, проанализировали общемировые тренды стратегического и территориального развития, агломерирования и организации межмуниципального сотрудничества.

 

Также в ходе форума широкому кругу горожан были презентованы стратегические проекты социально-экономического развития города Екатеринбурга и пилотные проекты в рамках разработки Стратегии пространственного развития Екатеринбурга. Такой формат стал новым способом выстраивания диалога между представителями власти и городского сообщества.

 

На форуме экспертами были выделены основные проблемы стратегического планирования на муниципальном уровне, в частности:

•             отсутствие должной взаимоувязки документов стратегического планирования по вертикали и горизонтали;

 

•             отсутствие четких единых методических ориентиров для органов местного самоуправления по разработке стратегических документов;

 

•             недостаточный и несистемный учет пространственного фактора при планировании процессов городского развития;

 

•             недостаток полномочий по разработке документов стратегического планирования;

 

•             дефицит высоко квалицированных кадров стратегического профиля;

 

•             низкая вовлеченности местного населения в процесс стратегического планирования;

 

•             недостаток первичной статистической информации.

 

Эксперты отметили: данные проблемы характерны как для крупных, так и для средних и малых городов. Поэтому в настоящее время назрела острая необходимость в создании единой методической площадки для муниципальных образований различного уровня с целью обсуждения актуальных вопросов в сфере стратегического планирования. Учитывая многолетний и богатый практический опыт стратегического планирования развития города Екатеринбурга, а также его географическое положение, по мнению экспертов и участников форума именно Екатеринбург может стать такой эффективной площадкой для проведения полномасштабного Форума городов России.

 

Отмечая необходимость выработки качественно новых подходов и механизмов формирования и реализации стратегий российских муниципалитетов, участники форума рекомендуют:

 

1.            Федеральным и региональным органам власти:

 

•             подготовить методические рекомендации для муниципальных образований по разработке и актуализации стратегий социально-экономического развития и планов мероприятий по их реализации;

 

•             организовать системную работу по проведению обучающих семинаров, видеоконференций по вопросам формирования единой методологии разработки документов стратегического планирования;

 

•             рассмотреть вопрос о создании в городе Екатеринбурге и закреплении за ним статуса единой методической площадки по вопросам стратегического планирования муниципальных образований.

2.            Органам местного самоуправления:

 

•             привлекать в процесс разработки и реализации стратегических документов представителей широких слоев городского и научного сообщества, власти, бизнеса. Особое внимание уделять работе, направленной на привлечении молодежи;

 

•             активнее использовать инструменты межмуниципального

 

сотрудничества;

 

•             создать на базе Администрации города Екатеринбурга рабочую группу по подготовке предложений по внесению изменений в Федеральный закон от 28.06.2014 № ФЗ-172 «О стратегическом планировании в РФ», а также в иные законы, регламентирующие деятельность местного самоуправления;

 

•             очередной Общероссийский форум стратегического развития «Города России 2030: пространство для жизни» провести в городе Екатеринбурге в 2017 году.

 

3.            Резолюцию Общероссийского форума стратегического развития «Города России 2030: пространство для жизни» направить в профильные комитеты Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Управление Президента Российской Федерации по внутренней политике, Ассоциацию «Единое общероссийское объединение муниципальных образований (Конгресс)».

 

Опубликовать доклады и презентации участников форума и итоговую резолюцию.

Категория: Экономика | Добавил: fantast (19.07.2017)
Просмотров: 58 | Рейтинг: 0.0/0