Главная » Статьи » Экономика » Экономика

Понятие «рынок». Кратко

Понятие «рынок». Кратко

Основа основ капиталистической экономики - рынок, та арена, на которой товары, услуги и ресурсы для их создания продаются и покупаются. Рынки живут по законам спроса и предложения и нуждаются в конкурентной среде. В этом, теоретическом, смысле рынки отличаются от обычной торговли, не требующей более двух человек: любому рынку необходимо не менее трех участников, чтобы существовала конкуренция по крайней мере с одной стороны.

Рынки могут различаться по масштабу: от местного фермерского, возможно с десятком торговых месте и не более, - до вереницы магазинов на главной улице города или пассажа, где множество розничных торговцев предлагают похожие товары, конкурируя друг с другом. А ведь есть еще международные биржи, ведущие оптовую торговлю коммодитмс, или финансовые рынки, оперирующие денежными потоками в виртуальном мире глобальных компьютерных сетей. Есть и рынки труда - например, некоторые правительства стремятся привлечь иностранных инвесторов для строительства производственных мощностей на своей территории и с этой целью ослабляют законодательство, защищающее трудовые права наемных работников, - и таким образом предоставляют преимущества, которых нет у конкурирующих стран.

Поборники ничем не стесненной рыночной стихии убеждены, что видят наиболее эффективный способ управления экономикой. Фирмы, не способные предложить товары и услуги подобающего качества и по ценам, устраивающей потребителей, просто заходят в тупик, в то время как их более эффективно действующие конкуренты преуспевают. Именно такое положение дел, утверждают апологеты свободного рынка, выгодно как производителям (ибо они извлекают прибыль), так и потребителям (которые получают то, что хотят приобрести, и по той цене, которую готовы платить).

Критики, со своей стороны, замечают, что эффективность свободных рынков не может не иметь определенных ограничений. Например, законы спроса и предложения вовсе не приспособлены для удовлетворения общественных потребностей, например, для организации транспортного сообщения в отдаленных местностях. Точно так же не могут эти законы ограничить загрязнение окружающей среды. И помешать концентрации богатства в руках кучки индивидов - тоже. В подобных случаях общество должно приветствовать, до определенной степени, вмешательство государства в экономическую жизнь в форме налогов, субсидий и прямого регулирования.

Категория: Экономика | Добавил: fantast (13.02.2016)
Просмотров: 126 | Теги: экономика | Рейтинг: 0.0/0