Главная » Статьи » Экономика » Экономика

О проекте создания культурно-просветительного центра «Эрмитаж - Урал»

О проекте создания культурно-просветительного центра «Эрмитаж - Урал»

 

Ярошевская Татьяна Львовна, начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга, г. Екатеринбург

 

В настоящее время в России уже открыты 2 центра Эрмитажа: в Казани и в Выборге, на стадии проектирования и строительства еще два центра: в Омске (Эрмитаж - Сибирь) и во Владивостоке (Эрмитаж - Дальний Восток). Строительство эрмитажного центра в Екатеринбурге является не только новой географической точкой в сети эрмитажных центров, но знаменует собой воплощение исторической справедливости в отношении Свердловска (Екатеринбурга).

 

Во время международной конференции Международного Совета музеев (ИКОМ) в Екатеринбурге в сентябре 2014 года, губернатор Свердловской области Куйвашев Е.В., глава Администрации Екатеринбурга Якоб А.Э., и директор Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровский подписали трехстороннее соглашение о создании культурно-просветительного «Эрмитаж - Урал» (далее -Центр «Эрмитаж-Урал»), Площадкой для создания Центра «Эрмитаж-Урал» был выбран Екатеринбургский музей изобразительных искусств (бывшая Картинная галерея, далее - ЕМКИ) по адресу улица Вайнера, 11.

 

Размещен он будет в тех залах, где в годы Великой Отечественной войны хранились эвакуированные на Урал коллекции Государственного Эрмитажа.

 

Уже 22 июня 1941 года сотрудники музея приступили к эвакуации коллекций Эрмитажа. На Урал, в составе двух эшелонов, было отправлено более миллиона произведений искусства. В Свердловск первый эшелон прибыл 6 июля 1941 г., второй - 30 июля. Директором филиала Эрмитажа в Свердловске был назначен В.Ф. Левинсон-Лессинг. Во время эвакуации не пропал ни один экспонат. Всей этой большой и трудной работой руководил директор Эрмитажа Иосиф Орбели.

 

В период войны «Свердловск, ул. Вайнера 11» был официальным адресом всемирно известного Эрмитажа. Здесь располагались не только ценнейшие экспонаты Эрмитажа, но и работали выдающиеся музейные работники, реставраторы, научные сотрудники. После возвращения Эрмитажа в Ленинград, в Свердловске остались подаренные руководством Эрмитажа в благодарность жителям нашего города экспонаты музея, а также был основан уникальный Реставрационный центр.

 

Таким образом, в момент открытия центра «Эрмитаж - Урал» история спасения крупнейшей художественной сокровищницы страны обретет концептуальное завершение - Эрмитаж вернется в столь важные для него стены.

 

Главная цель появления в Екатеринбурге Центра - создать площадку, где дважды в год будут выставляться экспонаты из фондов Эрмитажа и читаться лекции по искусству, будут постоянно реализовываться детские образовательные программы и откроется Школа реставраторов под руководством специалистов Эрмитажа.

 

Планируется создание Центра в здании памятника культурного наследия (Вайнера, 11, ныне - здание МАУК «Екатеринбургский музей изобразительных искусств», ЕМИИ) путем реконструкции объекта с частичным новым строительством и приспособлением к современным функциональным и инженерно-техническим требованиям. Все необходимые разрешения для этого получены.

 

В настоящее время в данном здании размещены фонды ЕМИИ, постоянная экспозиция русского авангарда и советского изобразительного искусства.

 

Фонды ЕМИИ будут перемещены в новое хранилище - «Реставрационно-хранительский корпус» (фондохранилище) по адресу: Вайнера, 16. Возведение отдельного современного фондохранилища - редкое событие для региональных художественных музеев, для которых проблемы создания надлежащей инфраструктуры хранения не решены в большинстве случаев.

 

Ожидаемые результаты от создания центра «Эрмитаж - Урал»:

 

1)            формирование современной хранительской инфраструктуры;

 

2)            рывок в культурной жизни региона за счет регулярных выставок из Эрмитажа;

 

3)            серьезное изменение статуса музея в музейном сообществе, в глазах горожан и гостей города;

 

4)            возвращение в символический капитал города истории спасения Эрмитажа;

 

5)            решение градостроительных вопросов в центральных и требующих внимания точек в центре Екатеринбурга.

 

В течение 2014-2016 годов ЕМИИ и Администрация города Екатеринбурга подготовили проект Центра, который в настоящее время прошел государственную экспертизу, согласован со всеми ключевыми инстанциями. Появление филиала Государственного Эрмитажа в Екатеринбурге станет точкой притяжения музейных специалистов и реставраторов региона, роста образовательного и просветительского потенциала, притока туристов, что особенно важно в преддверии проведения в Екатеринбурге матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

 

Категория: Экономика | Добавил: fantast (19.07.2017)
Просмотров: 44 | Рейтинг: 0.0/0