Главная » Статьи » Экономика » Экономика

Что такое теория игр? Кратко

Что такое теория игр? Кратко

Мы склонны думать, что экономика - это в первую очередь формулы и диаграммы, однако на самом деле она не столь уж строга и точна, поскольку должна принимать в расчет и поведение людей - согласитесь, не всегда рациональное. Один из методов, выручающих экономистов, - так называемая теория игр, находящая себе применение и во многих других областях человеческой деятельности.

Теория игр - ветвь прикладной математики, однако математический аппарат используется в ней не так, как принято в естественных науках, где главное требование - спрогнозировать то, что может произойти в мире физических явлений, весьма далеких от мира людей.

Первооткрывателями стали два американца, Джон фон Нейман и Оскар Моргенштерн, выпустившие в 1944 году книгу «Теория игр и экономическое поведение». В этой работе авторы сравнили экономику с игрой, в которой участники пытаются предвосхитить ходы друг друга. Теория игр с тех пор находила себе применение во многих областях, где принимаемые участниками решения определяют конечный результат, - от военной стратегии и политики до эволюционной биологии. Теория игр идет далее классической теории вероятностей, поскольку принимает во внимание и такие психологические факторы, как личная выгода, умение вести переговоры и торговаться и способность блефовать.

Один из самых знаменитых примеров в теории игр - это так называемая «дилемма заключенного». Представьте, двоих обвиняемых в совместно совершенном преступлении допрашивают, каждого по отдельности. И каждому предоставляется один и тот же выбор - сознаваться или молчать. Оба знают если один сознается, а второй нет, то сделавший признание будет освобожден, тогда как промолчавший получит десять лет тюрьмы. Если оба промолчат, то каждый получит наказание в виде одного года лишения свободы, а если оба сознаются, то каждому грозит уже пять лет за решеткой.

С позиций сугубо математических, оптимальный выбор - молчать обоим. Однако теория игр говорит, что человеческий эгоизм подтолкнет каждого из двоих к признанию вины - в надежде на оправдание - вместо принятия на себя риска остаться единственным из двоих, кто промолчит и в итоге получит максимальный срок. Получается, что оптимальный выбор в данном случае не столь очевиден. Правда, если участникам эксперимента снова и снова предлагать разрешить данную дилемму, то люди постепенно обучаются и начинают сотрудничать друг с другом.

Категория: Экономика | Добавил: fantast (13.02.2016)
Просмотров: 194 | Теги: экономика | Рейтинг: 0.0/0