Главная » Статьи » Экономика » Экономика

Актуальные вопросы разработки Стратегии социально-экономического развития муниципального образования «Город Саратов» до 2030 года

Актуальные вопросы разработки Стратегии социально-экономического развития муниципального образования «Город Саратов» до 2030 года

Данилов Михаил Викторович, заместитель председателя Комитета по финансам администрации муниципального образования «Город Саратов», г. Саратов

В настоящее время в целях реализации положений Федерального закона от 28.06.2014 №172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон) администрацией муниципального образования «Город Саратов» разработан и внесен на рассмотрение депутатов Саратовской городской Думы проект решения «О стратегическом планировании в муниципальном образовании «Город Саратов». Данный проект определяет полномочия органов местного самоуправления, закрепляет основные положения, касающиеся вопросов разработки, утверждения, мониторинга и контроля документов стратегического планирования на уровне муниципалитета.

 

В течение 2016 года проводилась активная работа по формированию стратегии социально-экономического развития муниципального образования «Город Саратов» до 2030 года. Проводились рабочие встречи в рамках фокус-групп, рабочие консультации с представителями органов власти Саратовской области, экспертного сообщества, общественными организациями, крупнейшими ВУЗами города.

 

Концепция стратегии была обсуждена и получила одобрение на семинаре с участием руководителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, представителей Высшей школы экономики, института рисков Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, ООО «Новая земля» и иных заинтересованных организаций.

 

Дважды проект был рассмотрен на заседаниях Общественной палаты муниципального образования «Город Саратов», где также получил одобрение.

 

В конце 2016 - начале 2017 года проект стратегии планируется вынести на общественное обсуждение в соответствии с нормами Федерального закона, после чего он будет направлен на рассмотрение депутатов Саратовской городской Думы.

Кроме того, Федеральный закон к документам стратегического планирования относит документы, необходимые для обеспечения бюджетного процесса и разрабатываемые в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.

 

Порядки разработки и утверждения прогноза социально-экономического развития муниципального образования «Город Саратов» на среднесрочный период, а также муниципальных программ муниципального образования «Город Саратов» приведены в соответствие с нормами Федерального закона в июне - июле текущего года.

 

После принятия депутатами Саратовской городской Думы проекта решения «О стратегическом планировании в муниципальном образовании «Город Саратов» в указанные порядки будут внесены дополнительные изменения, регулирующие порядок проведения публичного обсуждения проектов документов стратегического планирования.

 

В то же время при разработке стратегии социально-экономического развития, иных документов стратегического планирования администрация муниципального образования «Город Саратов» столкнулась с рядом вопросов.

 

В частности, в соответствии с нормами статей 16, 32 Федерального закона стратегия социально-экономического развития (в данном случае на уровне Российской Федерации и субъекта Российской Федерации) разрабатывается на период, не превышающий периода, на который разрабатывается долгосрочный прогноз социально-экономического развития. До настоящего времени методические рекомендации по разработке долгосрочного прогноза, сценарные условия развития до муниципалитета не доведены, что существенно ограничивает возможности долгосрочного планирования.

 

Статьей 7 Федерального закона установлены принципы стратегического планирования, к которым, в том числе отнесены принципы реалистичности и ресурсной обеспеченности.

 

За последние несколько лет сложилась тенденция сокращения собственных доходов городского бюджета.

 

С 2012 года в законодательство внесен ряд существенных изменений, влияющих на формирование доходной части бюджетов муниципальных образований. В частности, изменены нормативы отчислений от налога на доходы физических лиц, изменен срок уплаты налогов, поступающих в местные бюджеты, из объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц исключены земельные участки под многоквартирными домами и т.д. На областном уровне в 2012 году проведена переоценка кадастровой стоимости земельных участков, в результате которой кадастровая стоимость участков по основным видам разрешенного использования снижена в 2 - 2,5 раза. Недополученные доходы бюджета муниципального образования «Город Саратов» в результате указанных изменений оцениваются в 2 - 2,3 миллиарда рублей ежегодно.

 

Полноценная реализация мероприятий, направленных на достижение целей стратегии, требующих бюджетного финансирования, возможна только за счет софинансирования из бюджетов вышестоящих уровней, объем которых запланировать фактически не представляется возможным. Планирование расходов средств бюджета на капитальное строительство, приобретение объектов в муниципальную собственность, проведение мероприятий, направленных на реализацию мероприятий стратегии и требующих финансирования, на долгосрочную перспективу в данных условиях существенно затруднено.

Категория: Экономика | Добавил: fantast (19.07.2017)
Просмотров: 68 | Рейтинг: 0.0/0