Всего материалов в каталоге: 8402
Показано материалов: 1306-1310
Страницы: « 1 2 ... 260 261 262 263 264 ... 1680 1681 »

- - Наука - -

Яркой приметой того времени стало зарождение и упрочение нового этапа социалистического соревнования. Запевалой выступила молодежь Страны Советов. И в этом была глубокая закономерность.

Комсомол всегда был верным помощником партии. В 1954— 1958 годах в комсомол вступило свыше 10 миллионов передовых, наиболее активных юношей и девушек. 735 тысяч лучших комсомольцев стали членами КПСС. Значительно поднялся культурно-технический уровень подрастающего поколения, усилилась его тяга к знаниям, к высотам науки и техники. К I960 году в ВЛКСМ насчитывалось 800 тысяч инженеров, техников и специалистов сельского хозяйства — в 19 раз больше, чем в 1947 году.

История | Просмотров: 212 | Добавил: fantast | Дата: 16.11.2022


- - Наука - -

1945 год. Еще не капитулировала Япония, а демобилизация Советской Армии уже началась.

...Площадь перед Белорусским вокзалом в Москве заполнена народом. У всех радостные, взволнованные лица. Над головами флаги и транспаранты. Гремит оркестр. Наконец раздается долгожданное «Идет!». И к перрону медленно подходит празднично украшенный состав. По вагонам разносятся последние прощальные слова: «Пиши!», «Не забывай!». Они тонут в криках «ура», громе музыки, лавине приветствий. Незабываемые минуты! Четыре долгих года войны мечтали о них люди на фронте и в тылу. И вот они наступили.

История | Просмотров: 137 | Добавил: fantast | Дата: 16.11.2022


- - Наука - -

«А кто дороже для Советской власти — рабочий или крестьянин? И кто больше сделал для революции — рабочий или крестьянин?» — такой вопрос был задан однажды М. И. Калинину. Получив записку, Михаил Иванович улыбнулся, громко прочитал ее и сказал: «А что для человека дороже: правая или левая нога? Я говорю, что в нашей революции сказать, что дороже рабочий, а дешевле крестьянин, это все равно, что отрубить у революции как у человека левую или правую ногу».

История | Просмотров: 131 | Добавил: fantast | Дата: 16.11.2022


- - Наука - -

В 1980 году прогрессивная общественность отметила десятилетие вступления в силу договора о нераспространении ядерного оружия. Примечательно, что Советское правительство выступило с соответствующей инициативой еще в 1957 году. В 1965 году СССР представил на суд общественности конкретный проект договора. В 1968 году Генеральная Ассамблея ООН наконец одобрила его, и 5 марта 1970 года он вступил в силу. Подумать только, сколько усилий и терпения понадобилось для постепенного преодоления препятствий, искусственно создаваемых на пути к соглашению, благородная сущность которого совершенно очевидна! В 1980 году по числу участников этот договор стал наиболее универсальным из всех международных соглашений об ограничении вооружений (его участниками были уже 110 государств; кроме того, еще пять стран подписали договор, но не успели ратифицировать). Правда, среди участников не значились две ядерные державы — Китай и Франция, а также ряд стран, стоящих на пороге обладания ядерным оружием. И все же целое десятилетие прошло под знаком соблюдения обязательств, сам факт существования которых был важным плюсом в пользу мира и сотрудничества, в пользу дальнейших акций-напрйвленных на предотвращение глобальной катастрофы.

История | Просмотров: 284 | Добавил: fantast | Дата: 16.11.2022


- - Наука - -

Конец 60 — начало 70-х годов проходили под знаком вступления международных отношений в новый этап развития; в это время достаточно ясно обозначилась перспектива большого и глубокого поворота во всей международной обстановке. Развернулся процесс перестройки взаимоотношений, которые в течение послевоенной четверти века существовали между различными государствами; наметился реальный переход от политики «холодной войны» и нараставшей гонки вооружений, развязанной империализмом в середине 40-х годов, к смягчению международной напряженности, уменьшению опасности ядерной войны, к обеспечению международной безопасности. Эти принципиальные сдвиги были обусловлены общими закономерностями мирового развития, в первую очередь изменениями в соотношении и расстановке основных классовых сил на мировой арене в пользу социализма.

К началу 70-х годов социалистическое содружество народов располагало мощным экономическим потенциалом. Промышленность стран, входящих в СЭВ, достигла трети мирового промышленного производства (против 18 процентов в 1950 году), а доля стран СЭВ в мировом национальном доходе поднялась до 25 процентов (в 1950 году она составляла 15 процентов). Принятая в 1971 году комплексная программа дальнейшего углубления и совершенствования сотрудничества и развития социалистической интеграции означает качественно новую ступень в укреплении экономической мощи стран СЭВ, усилении их роли в мировой экономике. Реализуя намеченную программу, социалистические страны приступили к совместному планированию развития ряда отраслей производства, охватывающему все стадии воспроизводства: от проектно-изыскательных работ до реализации готовых изделий. Начал функционировать Международный инвестиционный банк, призванный с помощью кредитов содействовать специализации и расширению производства дефицитных видов продукции в странах СЭВ. Кредиты уже получили некоторые крупные предприятия Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии и Чехословакии, в том числе для выпуска грузовых автомобилей на чехословацком заводе «Татра», автобусов на венгерском заводе «Икарус» и т. д.

История | Просмотров: 177 | Добавил: fantast | Дата: 16.11.2022