Что такое «подворье». Возникновение термина

Что такое «подворье». Возникновение термина

В русском литературном языке слово подворье традиционно употребляется в значении «чей-либо дом вместе с относящимися к нему постройками, усадьба». У А. С. Пушкина, например, в «Сказке о попе и о работнике его Балде» свой сговор с работником поп заканчивает словами:

«Поживи-ка на моем подворье,

Окажи свое усердие и проворье».

Другое распространенное значение слова подворье — это «городской дом вместе с хозяйственными постройками, который использовался для проживания во время наездов, для хранения товаров и т. п.». Во многих городах нашей страны до сих пор сохранились старинные дома — подворья богатых купцов или промышленников, монастырские подворья. До начала XX века подворьем часто называли гостиницу, постоялый двор. В нашей классической литературе мы можем найти многочисленные примеры на употребление слова подворье во всех этих значениях.

В крестьянском быту подворьем чаще называли двор при доме. Например, у М. А. Шолохова в романе «Тихий Дон» читаем: «Дарья пришла с подворья румяная». Это значение слова подворье живет в народной крестьянской речи и теперь. В традициях севернорусского крестьянского строительства было принято соединять вместе, под одной крышей жилые и хозяйственные постройки. Часто, например, отец и сын строились на одном подворье, то есть рубили две избы, соединенные общим двором, и все это под одной крышей.

Свои такие разнообразные значения слово подворье сохранило в русском языке от очень давних времен. В Ипатьевской летописи, например, читаем: «Мстислав же поиде на подворье, Володимер же посла к нему». Это в летописной записи под 1287 годом, здесь речь идет о княжеских палатах. В других летописях и в древнерусских грамотах слово подворье тоже упоминается. В знаменитом «Хождении за три моря Афанасия Никитина» говорится: «В Индейской земле гости (то есть купцы) ставятся подворьем». Это XV век, здесь уже речь идет о домах, наверное, с лавками и складами, в которых размещаются приезжающие в ИндНМ иностранные купцы.

Как обозначение крестьянской усадьбы слово подворье тоже живет в языке уже много столетий. Можно полагать, что еще в древнерусском языке слово подворье образовалось из сочетания слова двор с предлогом под и с прибавлением суффикса. Точно так же образованы слова подполье и подпечье, например. В памятниках русской письменности довольно часто встречается сочетание поддворная земля (под двором), то есть земля, на которой стоит двор, крестьянская усадьба.

Слово подворье служит нам и теперь. И в самое последнее время оно часто упоминается в литературе о жизни современной деревни, в периодической печати, обычно по отношению к современной крестьянской усадьбе.

Иногда, правда, оно применяется и в другом значении, не принятом в традиционном русском речевом обиходе. Можно возразить против употребления слова подворье по отношению к отдельному хозяйственному строению или к крупному хозяйственному комплексу. Так, например, иные журналисты «подворьем»? называют колхозный или совхозный скотный двор, свинарник и другие хозяйственные строения. Жителям значительной части территории нашей страны такое употребление кажется непривычным, потому что по традиции в русском языке название подворье обязательно связано с жильем. Подворье включает в себя жилые постройки или находится при жилом доме.

Категория: Слова и выражения | Добавил: fantast (12.01.2016)
Просмотров: 3018 | Теги: русский язык | Рейтинг: 0.0/0