Функции левой височной доли

На первый взгляд, височные доли мозга могут показаться не такими большими: области в форме большого пальца по бокам вашего мозга не такие большие, как лобные или теменные доли, и на них не ссылаются и не обсуждают так часто, как мозжечок расположен чуть ниже. Тем не менее, эти часто пропускаемые доли являются одной из наиболее важных частей вашего мозга. Без них вы не сможете вспомнить чтение этого абзаца через 15 минут, а без левой стороны вашей височной доли вы не сможете прочитать его с самого начала. Это связано с тем, что в дополнение к ряду других важных психических функций височная доля контролирует язык и память. В частности, на левой стороне находится множество уникальных областей, на которые стоит обратить внимание.


Основная функция височной доли

Височные доли расположены по бокам мозга и могут рассматриваться как «средняя» область каждого полушария мозга. В целом, височная доля - это часть вашего мозга, ответственная за хранение памяти, процесс слышания звуков, визуальное распознавание лиц и объектов и использование языка. Хотя это кажется невероятным количеством функций, которыми может управлять одна небольшая часть мозга, височные доли на самом деле более сложны, чем кажутся; они содержат ряд специализированных подструктур, в том числе миндалины и слуховой коры, которые выполняют различные функции высокого уровня. В то же время, височные доли не являются единственными частями мозга, используемыми во многих из этих психических процессов - например, лобные и теменные доли имеют смысл обработанных звуков, а гиппокамп создает воспоминания, которые затем хранит височная доля. и напоминает.

Левая и правая доли

Хотя мозг кажется симметричным, различные доли мозга - включая височные доли - не функционируют одинаково с каждой стороны. Вместо этого левая и правая доли выполняют разные функции, связываясь с другой стороной через мозолистое тело, которое соединяет два полушария головного мозга. У большинства людей левая сторона мозга является доминирующей, а у большинства людей левая височная доля контролирует воспоминания, связанные с фактами и информацией, а также способность распознавать лица и объекты. Он также контролирует вашу способность создавать и понимать язык, используя две специфические области левой височной доли.


Брока и Вернике

Расположенные в передней и средней части левой височной доли, соответственно, область Брока и область Венике являются областями человеческого мозга, которые управляют формированием и обработкой языка. Независимо от того, какой язык вы используете, эти две области позволяют вам формировать предложения, понимать значение того, что говорят другие, и понимать словесные паттерны. Эти области являются причиной того, что кровоизлияние в левую височную долю может сделать человека неспособным понять, что кто-то говорит, или привести его к бессвязному лепету.


Повреждение головного мозга, афазия и агнозия

Повреждение височной доли и левой (или правой, если правая сторона мозга является доминирующей) височной доли, в частности, может быть изнурительным. Чаще всего вы видите этот результат в неспособности вспомнить воспоминания или информацию, но когда повреждены определенные области доминирующей височной доли, такие как области Брока или Вернике, может развиться определенный тип повреждения мозга, известный как афазия или агнозия. , Эти формы повреждения мозга приводят к неспособности обрабатывать определенный тип информации. Например, кто-то с одной только афазией Брока может понимать язык, но ему будет трудно говорить - его предложения будут казаться искаженными, но все равно будут нести смысл. В то время как агнозия может привести к тому, что кто-то не сможет узнать чье-то лицо, или может привести к тому, что он неправильно истолковывает, что представляет собой данный объект. Эти формы повреждения головного мозга можно адаптировать и жить с ними, но это одна из многих причин, по которой важно защитить голову от вреда.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (17.03.2019)
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0