Разница между соматической и вегетативной системами

Нервная система - это то, что позволяет живым существам получать и обрабатывать информацию из внешней среды и преобразовывать эту информацию в инструкции. Ваши пять основных чувств - осязание, малость, вкус, зрение и слух - коренятся в вашей нервной системе.

Есть много способов разделить нервную систему для целей обучения; например, «афферентные нервы правой нижней конечности» относятся конкретно к афферентным (сенсорным) нервам вашего правого бедра, голени и голени и исключают эфферентные (двигательные) нервы этих областей.

Отделы нервной системы человека

Нервная система может быть разделена на части на основе анатомии, на основе функции или с помощью комбинации обоих. Большинство схем начинаются с различия между центральной нервной системой или ЦНС, которая включает в себя головной и спинной мозг, и периферической нервной системой, которая включает в себя все другие ткани нервной системы. PNS, в свою очередь, делится на соматическую и вегетативную нервные системы (SNS и ANS), причем эти термины переводятся как «добровольные» и «непроизвольные» соответственно. Наконец, ANS можно разделить на парасимпатическую и симпатическую нервные системы на основе типа непроизвольных ответов, генерируемых внутри каждой.

Соматическая нервная система

Соматическая нервная система включает в себя все, что находится под вашим добровольным контролем, а также одну непроизвольную функцию - дугу соматического рефлекса (именно это проверяет врач, когда постукивает по сухожилию под коленом резиновым молотком). SNS включает в себя как афферентные (сенсорные) нервы, которые передают различную информацию (например, запахи, давление и боль) в мозг для обработки, так и эфферентные (моторные) нервы, которые направляют мышцы под ваш контроль, такие как мышцы ваших ног. и руки, чтобы выполнить определенные движения, такие как бросок или бег.

Нервы SNS классифицируются на основе местоположения. Например, существует 12 пар черепных нервов, которые берут начало в голове и снабжают мышцы глаз, горла и других областей головы как моторными, так и сенсорными волокнами; и 31 пара спинных нервов, каждый из которых обслуживает произвольные мышцы туловища, таза, рук и ног. Химический нейротрансмиттер ацетилхолин является возбуждающим нейромедиатором в SNS, что означает, что он имеет тенденцию стимулировать движения.


Вегетативная нервная система

Различие между вегетативной нервной системой и соматической нервной системой является функциональным: в то время как соматическая нервная система находится под вашим сознательным контролем, ни одна из вегетативных нервных систем не является. Конечно, две системы взаимодействуют с непроизвольными реакциями нервной системы, позволяющими более энергичные целенаправленные движения и так далее. Химический нейротрансмиттер ацетилхолин является ингибирующим нейротрансмиттером в SNS, что означает, что его присутствие имеет тенденцию ослаблять движения. Пищеварение, биение вашего сердца и различные внутренние выделения выделяются в результате деятельности ANS.

Симпатическая ветвь ВНС имеет компоненты ЦНС в грудной клетке, брюшной полости и спине. Его сигналы обрабатываются в структурах, называемых периферическими ганглиями (единственное число: ганглии), которые лежат близко к спинному мозгу.

Парасимпатическая ветвь ВНС имеет свою часть ЦНС в голове и нижнем конце спинного мозга. У него также есть периферические ганглии, но они находятся ближе к целевым органам нервных сигналов, а не близко к позвоночнику.


Автономная рефлекторная дуга

Как и SNS, ANS имеет свою собственную рефлекторную дугу. Чувствительные стороны соматических и вегетативных рефлекторных дуг по существу одинаковы, но моторные стороны разные. В соматической рефлекторной дуге двигательная информация беспрепятственно передается от спинного мозга к целевой мышце. В вегетативной рефлекторной дуге, однако, эфферентный сигнал от спинного мозга проходит через периферический ганглион и затем к ткани-мишени, которая часто является гладкой мышцей внутренних органов.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (17.03.2019)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0