Рибосомы и их функции. Кратко

Если митохондрии являются электростанциями клеток, рибосомы являются фабриками. Рибосомы не связаны мембранами и, следовательно, не являются технически органеллами, но для удобства они часто группируются с настоящими органеллами.

Рибосомы обнаружены в цитоплазме прокариот и эукариот, но на последних они часто прикрепляются к эндоплазматической сети. Они состоят из около 60 процентов белка и около 40 процентов рРНК. рРНК представляет собой нуклеиновую кислоту, такую ​​как ДНК, мессенджер РНК (мРНК) и трансферная РНК (тРНК).

Рибосомы существуют по одной простой причине: для производства белков. Они делают это посредством процесса трансляции, который является преобразованием генетических инструкций, закодированных в рРНК через ДНК, в белковые продукты. Рибосомы собирают белки из 20 типов аминокислот в организме, каждая из которых прикрепляется к рибосоме определенным типом тРНК. Порядок, в котором эти аминокислоты добавляются, определяется мРНК, каждая из которых содержит информацию, полученную из одного гена ДНК, то есть длину ДНК, которая служит образцом для отдельного белкового продукта, будь то фермент , гормон или глазной пигмент.

Трансляция считается третьей и последней частью так называемой центральной догмы мелкой биологии: ДНК создает мРНК, а мРНК создает или, по крайней мере, несет инструкции для белков. В общей схеме рибосома является единственной частью клетки, которая одновременно функционирует во всех трех стандартных типах РНК (мРНК, рРНК и тРНК).

Категория: Медицина | Добавил: fantast (22.02.2019)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0