Использование фосфолипидов в медицине. Кратко



Биосовместимость фосфолипидов делает их идеальными кандидатами для систем доставки лекарств. Их амфифильная (содержащая как влаголюбивые, так и влаголюбивые компоненты) конструкция способствует самостоятельной сборке и созданию более крупных конструкций. Фосфолипиды часто образуют липосомы, которые могут нести наркотики. Фосфолипиды также служат хорошими эмульгаторами. Фармацевтические компании могут выбирать фосфолипиды из яиц, соевых бобов или искусственно созданных фосфолипидов, чтобы помочь в доставке лекарств. Искусственные фосфолипиды могут быть получены из глицерофосфолипидов путем изменения головных или хвостовых групп или обоих. Эти синтетические фосфолипиды являются более стабильными и более чистыми, чем природные фосфолипиды, но их стоимость, как правило, выше. Количество жирных кислот в природных или синтетических фосфолипидах будет влиять на их эффективность инкапсуляции.

Фосфолипиды могут образовывать липосомы, специальные пузырьки, которые могут лучше соответствовать структуре клеточной мембраны. Эти липосомы затем служат носителями лекарств для гидрофильных или липофильных лекарств, лекарств с контролируемым высвобождением и других агентов. Липосомы, сделанные из фосфолипидов, часто используются в лекарствах от рака, генной терапии и вакцинах. Липосомы могут быть сделаны очень специфичными для доставки лекарств, делая их похожими на клеточную мембрану, через которую они должны пересекаться. Содержание фосфолипидов в липосомах может быть изменено в зависимости от места заболевания.

Эмульгирующие свойства фосфолипидов делают их идеальными для внутривенных инъекционных эмульсий. Для этой цели часто используются эмульсии из яичного желтка и соевых фосфолипидов.

Если лекарственные средства имеют низкую биодоступность, иногда могут использоваться природные флавоноиды для образования комплексов с фосфолипидами, способствующими всасыванию лекарств. Эти комплексы имеют тенденцию давать стабильные препараты с более длительным действием.

По мере того, как продолжающиеся исследования дают больше информации о все более полезных фосфолипидах, наука извлечет выгоду из этих знаний, чтобы лучше понимать клеточные процессы и производить более целенаправленные лекарства.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (20.02.2019)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0