Что такое Хромосомы? Кратко

Каждая живая клетка в вашем теле содержит ядро, как и ядра всех других эукариот (например, растений, животных и грибов), и в этом ядре находится ДНК, связанная с белками, чтобы создать материал, называемый хроматином. Этот хроматин, в свою очередь, разделен на отдельные единицы, называемые хромосомами. У людей есть 23 различных хромосомы, в том числе 22 пронумерованных хромосомы (так называемые аутосомы) и одна половая хромосома. У самок две Х-хромосомы, а у самцов одна Х-хромосома и одна Y-хромосома. Таким образом, в каком-то смысле отец в любом брачном союзе «определяет» пол потомства.

Хромосомы встречаются попарно во всех клетках, за исключением гамет, что будет подробно обсуждаться в ближайшее время. Это означает, что, когда типичная клетка делится, она создает две идентичные дочерние клетки, каждая из которых имеет только одну копию каждой хромосомы. Каждая из этих 23 хромосом вскоре реплицируется (то есть сама делает копию), возвращая число хромосом в обычных клетках снова до 46. Такое деление клеток для создания двух идентичных клеток называется митозом, и это то, как ваше тело восполняет мертвые и изношенные звонки по всему телу, и как одноклеточные организмы, такие как бактерии, размножаются и «рождают» целые копии самих себя.

Хромосомы в реплицированном состоянии состоят из двух идентичных половин, называемых хроматидами, которые соединены конденсированным пятном хроматина, называемым центромерой. Таким образом, хотя одиночная хромосома является линейным объектом, реплицированная хромосома больше похожа на асимметричную букву «Х» или пару бумерангов, встречающихся на вершинах своей кривой. Несмотря на свое название, центромеры обычно не расположены в центре, что делает их односторонними хромосомами. Материал на стороне центриоли, который кажется меньшим, представляет собой р-ветви двух идентичных хроматид, в то время как другая сторона содержит q-ветви.

Воспроизводство гамет во многом напоминает митоз, но учет генетического материала может сбивать с толку, и кажущиеся поверхностными различия между митозом и мейозом являются причиной того, почему вы и только вы выглядите точно так же, как и вы, среди миллиардов людей, живущих сегодня (если только у вас есть идентичный близнец, то есть).

Категория: Медицина | Добавил: fantast (17.02.2019)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0