НАШ ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ АФАТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ.

НАШ ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ АФАТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ.

 

Д.Л. Ящин, Р.В. Кудряшова, И.И. Попова

 

С 1963 года в областной клинической больнице было начато комплексное лечение больных с афазиями различного типа. Первые больные были после инсультов, удаления опухолей головного мозга, с осложнениями после кардиохирургических операций.

 

Как врач, так и логопед прошли специализацию на базе института неврологии АМН СССР и институте нейрохирургии в Москве. За 35 лет этот раздел работы получил свое развитие и признание как в области, так и в стране. Была выработана преемственностъ в лечении этой тяжелой группы больных.

 

Восстановительное лечение ограничивалось традиционным терапевтическим комплексом, внедрялись новые специальный методики коррекционно-восстановительного лечения и обучения. Гипербаротерапия, иглорефлексотерапия, логопедические аспекты, которые включали как вербальные, так и не вербальные активные методики. Вся работа была проникнута психотерапевтическим действием. Установление устойчивых психологических конструкций требовало взаимодействия с родственниками, с окружающими больного для преодоления дефекта.

 

Больных госпитализировали дважды в год, по месту жительства контроль осуществлялся специалистами общей сети.

 

Наиболее раннее начало восстановительной работы, принцип непрерываемости терапии (медикаменты, ЛФК и т.д.) позволило получить обнадеживающие результаты.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (07.10.2018)
Просмотров: 7 | Рейтинг: 0.0/0