ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ БИОПСИЯ ЛИМФОУЗЛОВ В ОБЛАСТИ ЛИЦА И ШЕИ У ДЕТЕЙ .

ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ БИОПСИЯ ЛИМФОУЗЛОВ В ОБЛАСТИ ЛИЦА И ШЕИ У ДЕТЕЙ .

 

В.В. Бекреев , Е.Д. Кремнев , А.П. финадеев, В.Э. Чикаберидзе.

 

Одним из наиболее достоверных методов постановки диагноза является биопсия пораженных лимфатических узлов .

 

Целью данного исследования явилось определение информативности метода биопсии при острых и хронических лимфаденитах подчелюстной области и шеи у детей.

 

С 1994 года по 1996 г. под нашим наблюдением находилось 50 детей в возрасте от 2 месяцев до 15 лет. Среди пациентов 42% составляли девочки и 58% мальчики. Больные поступали в экстренном и плановом порядке. В 34 случаях проводились операции по поводу абсцедирующих лимфаденитов и аденофлегмон, при которых осуществлялся забор материала для биопсии. В плановом порядке у 16 больных выполнены иссечение лимфоузлов с наложением первичных швов.

 

В результате исследования установлено, что у больных , которые оперировались в экстренном порядке, и забор биопсийного материала осуществлялся в условиях гнойно-некротического воспаления, гистологическая трактовка тканей лимфоузла значительно затруднена. Однако у 2 больных на гистологических срезах обнаружены туберкулезные гранулемы с казеозным некрозом в центре и эпи-телиоидными клетками по периферии.

 

У плановых больных получены более информативные данные: у 2 больных активный лимфаденит туберкулезной этиологии , у 4 больных хронические гранулематозные хламидийные лимфадениты, которые были расценены как проявления болезни кошачьих царапин.

 

Таким образом установлено, что диагностическая биопсия при лимфаденитах лица и шеи у детей наиболее информативна для постановки диагноза и проведения специфического лечения с участием педиатров и стоматологов.

 

Категория: Медицина | Добавил: fantast (07.10.2018)
Просмотров: 8 | Рейтинг: 0.0/0