СПОСОБ САНАЦИИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ПОЛОСТЕЙ СРЕДНЕГО УХА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГНОЙНОМ СРЕДНЕМ ОТИТЕ ИЗЛУЧЕНИЕМ НИЗКОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ЛАЗЕРА В ИММЕРСИОННОЙ СРЕ

СПОСОБ САНАЦИИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ПОЛОСТЕЙ СРЕДНЕГО УХА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГНОЙНОМ СРЕДНЕМ ОТИТЕ ИЗЛУЧЕНИЕМ НИЗКОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ЛАЗЕРА В ИММЕРСИОННОЙ СРЕДЕ

И.Г. Горское, Р.В. Кофанов

 

Хронический гнойный средний отит является следствием, острого среднего отита и характеризуется постоянным или периодически возобновляющимся гноетечением из уха, стойкой перфорацией барабанной перепонки, прогрессирующим понижением слуха, приводящим к инвалидности.

 

Довольно часто единственным способом санации гнойновоспалительного очага в полостях среднего уха является оперативное лечение.

 

У 40% больных, перенесших хирургическое лечение, костная трепанационная полость до конца не эпителизируется - в ухе продолжается вялотекущий гноино-воспалительный процесс, сопровождающийся отореей.

 

В связи с этим, лечение послеоперационных ушных полостей остается серьезной проблемой современной оториноларингологии.

 

В последние годы, в медицине, при лечении раневых поверхностей различной этиологии, широко применяется излучение низкоэнергетического лазера.

 

В ЛОР-практике хорошо известны положительные результаты облучения терапевтическим лазером предварительно санированных послеоперационных полостей среднего уха.

 

Однако, во время облучения раневых поверхностей по обычным методикам, неизбежна потеря 5% энергии лазерного луча при отражении его от границы раздела сред.

 

С целью устранения потери энергии мы проводили облучение послеоперационных полостей среднею уха в присутствии иммерсионной среды - 2-3 мл. винилина.

 

Лазеротерапия с применением нашей иммерсионной среды опробована на 25 больных, в возрасте от 35 до 43 лет, перенесших санирующую операцию по поводу хронического гнойного среднего отита.

 

Положительный эффект в виде "сухого уха" достигнут в 91,8% наблюдении, тогда как в контрольной группе, состоящей из 15 больных того же возраста, перенесших аналогичные операции и в послеоперационном периоде пролеченных лазером по обычным методикам, положительный эффект был достигнут в 86,6% случаев.

 

Преимущество предложенного метода подтверждено клиническими и лабораторными исследованиями.

 

На предложенный нами метод лечения получена приоритетная справка.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (07.10.2018)
Просмотров: 10 | Рейтинг: 0.0/0