9 увлекательных фактов о Юлии Цезаре, "вечном диктаторе"

 

Юлий Цезарь (100 г. до н. э.-44 г. до н. э.) был выдающейся фигурой Древнего Рима, популистским политиком и блестящим военным стратегом, который сверг коррумпированную Римскую республику и короновал себя пожизненным диктатором. Его романтические подвиги и кровавое предательство были достаточно сочными, чтобы подпитывать две разные пьесы Шекспира, и историки боролись за его наследие-Спаситель, тиран или трагический герой? — уже более 2000 лет.

 

И сегодня большинство людей все еще знают его имя, хотя и не знают точно, почему. Вот девять обязательных фактов о Цезаре.


1. Он родился не от кесарева сечения

 

Во-первых, давайте развеем вековой слух о том, что Цезарь был первородным или, по крайней мере, самым знаменитым кесаревым младенцем. Филип Фримен, профессор классической литературы в университете Пеппердайн и автор биографии "Юлий Цезарь", говорит, что это очень непохоже на то, что Цезарь был рожден хирургическим путем за тысячелетия до анестезии или антибиотиков.

"В те дни кесарево сечение почти всегда было смертным приговором для матери, но мать Цезаря жила через 50 лет после его рождения", - говорит Фримен в интервью по электронной почте. - Эта история, вероятно, происходит от латинского имени Цезаря, которое очень похоже на слово "резать".'"

И кстати, Цезарь тоже не имел никакого отношения к салату "Цезарь". Это было изобретено в 1924 году итальянским шеф-поваром по имени Цезарь Кардини, работающим в Тихуане, Мексика.

 

2. Он был политическим "прогрессистом"

 

"Консервативный" и "прогрессивный" - это современные термины, но они часто применяются к партийной вражде между последователями Цезаря и последователями его Римского политического врага Катона младшего.

Ричард Биллоуз, профессор истории Колумбийского университета и автор книги "Юлий Цезарь, Колосс Рима", говорит, что Рим в первом веке до нашей эры стал безнадежно коррумпированным, где доминировали элитные семьи, называемые оптиматами, которые раздавали политические услуги за наличные.

"Катон Младший, ведущий консерватор, настаивал на том, что традиционная система управления, управляемая элитами, была абсолютно прекрасна", - говорит Биллоуз. "Проблема коррупции была не институциональной или системной, - утверждал Катон Младший, - а моральной."

Цезарь подумал, что это чепуха. Единственный способ искоренить коррупцию состоял в замене некомпетентных элит квалифицированными губернаторами и генералами, некоторые из которых набирались за пределами Рима в его расширяющихся иностранных провинциях.

Цицерон, великий писатель и оратор, утверждал, что лучший способ держать коррумпированных чиновников в узде-это установить ректора с безупречным личным положением, который будет действовать как своего рода верховный судья. Цезарю понравилась идея ректора, но он хотел сделать еще один шаг вперед.

"Цезарь считал, что покончить с коррупцией-это не то, что можно сделать с помощью морального убеждения; вам нужна реальная власть", - говорит Биллоуз. - Ректор должен был обладать властью свергать и наказывать генералов и губернаторов, которые плохо себя вели. Другими словами, Рим нуждался в диктаторе."

 

3. Он Жестоко Завоевал Галлию (Современную Францию)

 

Цезарь рано проявил свой политический гений, заключив пакты с политическими соперниками и получив избрание консулом Рима в 59 году до н. э. В возрасте 41 года. Но если он хочет доказать свою правоту и стать полновластным правителем Рима, то должен показать свою силу как полководца.

На протяжении столетий Рим и его территории подвергались террору со стороны вторгшихся с севера племен. Вместо того чтобы просто отбиваться от этих германских и кельтских орд, Цезарь решил двинуться на север и завоевать всю Галлию, которая имела примерно те же границы, что и современная Франция.

По общему признанию, преувеличенному рассказу Цезаря о его семилетней войне в Галлии, его армии убили 1 миллион человек, поработили еще 1 миллион и подчинили себе остальные 1 миллион.

"Около миллиона человек были убиты или обращены в рабство, но это, безусловно, свидетельствует о том, что это был довольно жестокий процесс", - говорит Биллоуз. - Цезарь верил в Римскую Империю и ясно чувствовал, что римская власть должна простираться через Галлию."

Что еще важнее, говорит Биллоуз, Цезарь по опыту знал, что политические споры в Риме редко разрешаются философскими спорами. В конечном счете, если он хочет победить своих политических противников, ему придется применить силу.

"Таким образом, завоевание Галлии в значительной степени связано с подготовкой армии, на которую он мог бы положиться, чтобы взять под свой контроль Рим", - говорит Биллоуз.

 

4. Он стоял за фразой "пересечь Рубикон"

 

Говоря современным языком, "переход через Рубикон" - это принятие решения или шаг, от которого нет пути назад. В 49 году до нашей эры Цезарь вывел свою армию из Галлии и направился обратно в Рим.

"Река Рубикон была границей между провинцией Цезаря как правителя и собственно Италией, куда ни один правитель не мог войти с армией", - говорит Фримен. -Когда он со своими войсками перешел Рубикон, он открыто восстал против Рима."

Столетие спустя римский историк Плутарх описал внутреннее смятение Цезаря, когда он сделал "ужасный шаг" и "подумал о страданиях, которые принесет человечеству его переход через реку", а также о славе истории о ней, которую они оставят потомкам."Действительно, решение Цезаря перейти Рубикон толкнуло Рим в кровавую гражданскую войну, в которой Цезарь победил гораздо большую армию Сената во главе с Помпеем Великим.


5. Он отказался от титула "Король", сменив его на "пожизненный диктатор"

 

Биллоуз говорит, что победа Цезаря в гражданской войне фактически положила конец традиционной римской системе правления.

"С этого момента Рим управляется монархом, который контролирует всю систему и определяет, кто будет управлять где, кто будет вести какие армии, где Рим идет на войну и где он заключает мир", - говорит Биллоуз. "Это была эффективная, действенная, централизованная система, где все подчинено одной центральной фигуре власти."

Официально титул Цезаря был диктатор, что буквально означает "тот, кто диктует" или отдает приказы. В Древнем Риме диктаторы были специальными магистратами, назначаемыми для решения временных чрезвычайных ситуаций. Сегодня слово " диктатор "имеет сильные негативные коннотации, но во времена Цезаря титул, которого все избегали, был "царь"."

"Римляне выросли на историях о том, как цари стали жестокими и тираническими, и именно поэтому их нужно было свергнуть, чтобы Рим мог стать республикой", - говорит Биллоуз. - Враги Цезаря постоянно обвиняли его в том, что он пытается сделать себя королем, и Цезарь всегда говорил: "Рим никогда не будет управляться королем.- Но что же такое в одном слове?"

В 45 году до нашей эры Цезарь объявил себя "Вечным диктатором".- Вот тебе и временный концерт.


6. Он дал свое имя титулам "царь" и "Кайзер"

 

Когда приемный наследник Цезаря Август стал первым императором Рима, он стал носить имя Цезарь Август, и все последующие римские императоры также носили титул Цезаря, что свидетельствовало о том, как почитали Цезаря как военного и политического лидера.

Это уважение/страх перешло в другие культуры. Русское слово царь или царь-это вариант Цезаря, как и Кайзер в немецком языке.


7. Эта интрижка с Клеопатрой была вызвана главным образом политическими причинами

 

Когда Цезарь и его армия изгнали Помпея из Рима во время Гражданской войны, Цезарь преследовал людей Помпея до самого Египта. Там Цезарь познакомился с царицей Клеопатрой, с которой у него был тайный роман. Для Клеопатры, которая была вдвое моложе Цезаря и жаждала политических рычагов влияния, любовь, скорее всего, не имела к этому никакого отношения. На самом деле в современных источниках больше внимания уделяется интеллекту и хитрости Клеопатры, чем ее предполагаемой красоте.

"[Цезарион, сын, которого она родила Цезарю] определенно придавал Клеопатре статус в глазах египтян, но что еще важнее, это связывало Цезаря с ней", - говорит Фримен. На самом деле Клеопатра переехала в Рим после рождения их сына и жила там до тех пор, пока Цезарь не был убит. Он даже воздвиг ей статую, к большому ужасу римлян.

 

8. Цезарь был потрясающим писателем

 

Помимо того, что Цезарь был политическим гением и военачальником, он был также плодовитым и талантливым писателем. Он писал пространные истории своих военных завоеваний, сочинял собственные речи и даже баловался поэзией.

"Я не могу припомнить никого другого в истории, кто бы проявил такое исключительное владение тремя различными областями: политикой, войной и литературой", - говорит Биллоуз.

История гласит, что Цезарь был таким волшебником со словами, что он мог диктовать несколько разных частей письма одновременно. В одной комнате с ним будут работать три писца: один будет писать под диктовку административное письмо, другой-речь для Сената, а третий-описание подвигов Цезаря в Галлии. Биллоуз говорит, что Цезарь будет плавно чередоваться между каждым писцом, как шахматный мастер, играющий сразу несколько партий.

Цезарь даже издал книгу анекдотов. Это были не его шутки, но он был поклонником юмора, особенно Цицерона, поэтому Цезарь приказал писцу следовать за Цицероном, записывая его лучшие Зингеры, которые он собрал в Книгу.

 

9. Возможно, Он и не говорил: "И ты, Брут?".

 

Хотя Цезарь пользовался бешеной поддержкой народа, он нажил себе немало политических врагов в римском Сенате, включая Марка Юния Брута, который поддерживал Помпея в гражданской войне. Они чувствовали, что Цезарь накопил слишком много власти.

 

15 марта, в печально известные" Мартовские иды", Брут и группа заговорщиков убили Цезаря, ударив его 23 раза обоюдоострыми кинжалами. Они сделали это на заседании Сената при полном присутствии 200 свидетелей, но заговорщики были помилованы.

 

Согласно некоторым источникам, последние слова Цезаря не были знаменитыми словами Шекспира: "Et tu, Brute?("И ты тоже, Брут?но "и ты тоже, дитя мое?- Как бы то ни было, Цезарь был потрясен, увидев среди людей своего друга, который нанес ему удар ножом.

После смерти Цезаря месяц его рождения Квинтилис был переименован в его честь в "Юлий" – то, что мы знаем по-английски как "июль"."

ИСТОЧНИК

Категория: История | Добавил: fantast (23.04.2020)
Просмотров: 42 | Рейтинг: 0.0/0