7 причин, по которым Александр Македонский был великим

 

Когда Александр III Македонский умер в Вавилоне всего в 32 года, он правил территорией, которая охватывала три континента и занимала почти 2 миллиона квадратных миль (5 миллионов квадратных километров). Он был не только царем своей родной Македонии, но и правителем греков, царем Персии и даже египетским фараоном.

 

Итак, заслужил ли он титул Александра Македонского? Абсолютно.

 

"Трудно представить себе другого человека, чей личный выбор на протяжении многих веков оказывал влияние на жизнь большего числа людей, чем Александр", - говорит историк Элизабет Карни, ученый-Александер из Университета Клемсона в Южной Каролине.

 

"Из-за принятых Александром решений погибли сотни тысяч людей, исчезло или было заменено любое количество политических образований. И, возможно, самое главное, он помог запустить это обширное культурное предприятие, которое объединило аспекты греческого и македонского мира с аспектами различных миров, которые он завоевал." Имея это в виду, вот некоторые другие важные вещи о нем.

 

1. Аристотель Был Его Учителем В Средней Школе

 

Хорошо, в четвертом веке до нашей эры не было такой вещи, как средняя школа, но юный Александр был известен тем, что с 14 до 16 лет обучал его не кто иной, как Аристотель, один из отцов западной философии и, возможно, величайший интеллектуальный ум Древней Греции.

 

Аристотелю было около 40 лет, когда он был нанят могущественным отцом Александра Филиппом II в качестве придворного философа. Аристотель, ученик Платона, еще не был философской суперзвездой и должен был преподавать принцу науку и математику в дополнение к литературе и философии.

 

Как именно Аристотель повлиял на человека, которым станет Александр? Историки могут только догадываться. Одна из подсказок заключается в том, что Александр любил произведения Гомера и, по слухам, спал с экземпляром "Илиады".- И Александр не забыл свои уроки географии, когда вел свою армию по всему известному миру.

 

"Большие успехи в науке, особенно в географическом знании, были сделаны в результате походов Александра, - писал Майкл Тирни в 1942 году в исследовании Александра и Аристотеля, - и то, что они были возможны, несомненно, благодаря Аристотелю."

 

Но и Тирни, и Карни не убеждены в том, что политические учения Аристотеля о хорошем правительстве и хороших гражданах сформировали то, как Александр действовал в качестве лидера.

 

- Повлиял ли Аристотель на политическое мышление Александра?- спрашивает Карни. "Я бы, как правило, говорят не на всех."

 

2. Его Отец Тоже Был Очень Хорош

 

Македонское царство было политическим захолустьем до того, как отец Александра Филипп превратил его в военную сверхдержаву. Устав от того, что греческие города-государства, такие как Афины и Фивы, теснят его, Филипп превратил разношерстную македонскую армию в хорошо смазанную боевую машину.

 

Гордостью македонской армии была ее хорошо обученная кавалерия и несокрушимая пехота, называемая македонской фалангой. Вооруженная удлиненными охотничьими копьями, называемыми сариссами — 18-футовыми (5,5-метровыми) деревянными шестами с железными наконечниками, — пехота Филиппа должна была маршировать плотным строем по восемь человек в поперечнике и 16 в глубину. Каждый ряд последовательно опускал свои копья, пронзая атакующие армии и лошадей.

Когда 20-летний Александр занял трон после убийства Филиппа в 336 году до н. э., он унаследовал армию своего отца, которая уже разгромила соперников Македонии на греческом материке и катилась к Персии.

Филиппа лучше всего помнят как отца Александра Македонского, но Александр, возможно, никогда бы не достиг своего величия, если бы не огромная фора Филиппа. Историки до сих пор не могут понять, кто больше всего заслуживает похвалы за доминирование Македонии.

"Редко в истории у кого-то столь способного и знаменитого есть столь же способный и знаменитый преемник", - говорит Карни. -Из-за этого очень трудно провести черту."


3. Александр знал, как подавить восстание

 

После смерти Филиппа несколько городов и территорий, находившихся под контролем Македонии, попытались вырваться на свободу. Пока юный Александр был занят восстановлением северных царств Фракии и Иллирии, до греческих вождей Фив дошел слух, что Александр действительно был убит в бою.

Нет такой удачи. Когда Александр получил известие, что македонский гарнизон в Фивах подвергся нападению, он вместе со своей армией вылетел на битву, предположительно преодолев 300 миль (482 километра) всего за 12 дней. В последовавшей битве при Фивах Александр решил послать ясное послание. Любой, кто пересечет Македонию, будет не только побежден, но и уничтожен.

По словам греческого историка Диодора Сицилийского, 6000 фиванских солдат и граждан были убиты и 30 000 захвачены в плен, прежде чем город был сожжен дотла. Он написал::
Весь город был разграблен. Повсюду мальчиков и девочек тащили в плен, когда они жалобно выкрикивали имена своих матерей. В конце концов, когда наконец наступила ночь, дома были разграблены, а дети, женщины и старики, бежавшие в храмы, были вырваны из святилища и подвергнуты беспредельному насилию.

Эта тактика была жестокой, но послание было получено. Александр был бесспорным новым правителем греков.

 

4. Он растоптал Персидскую империю

 

Персидская империя правила Средиземноморьем в течение двух столетий, когда Александр провел свою 50-тысячную армию через Геллеспонт, чтобы встретиться лицом к лицу с царем Дарием III, который, как сообщалось, командовал общей персидской армией более чем в 2,5 миллиона человек.

Решающая битва произошла около персидского города Гаугамела, где Дарий выровнял и расчистил землю, чтобы дать преимущество своим конным колесницам. У Гаугамелы персы насчитывали 250 000 человек-казалось бы, непреодолимое преимущество над македонцами в соотношении пять к одному, но Дарий в конечном итоге сыграл на руку Александру.

В так называемой "пешечной жертве" Александр послал тысячи солдат, чтобы привлечь ресурсы Дария на правый фланг. Принесенные в жертву войска смогли отвлечь внимание Дария на достаточно долгое время, чтобы Александр начал кавалерийскую атаку через слабое звено в центре персидской линии. Дарий повернулся и побежал, когда знаменитая македонская кавалерия под предводительством Александра прорвала оборону персов.

После того как Дарий был убит одним из своих двоюродных братьев (и его голова была подарена Александру), Александр был коронован новым царем всей Персии, распространив македонскую империю от современного Израиля через Ирак, Иран и Афганистан.


5. Он был глобалистом

 

Завоевания Александром не только Персидской империи, но также Египта и части Индии положили начало эллинистическому периоду, в течение которого элементы греческой культуры и политики распространились по всей обширной Македонской империи.

Александр не был греческим националистом, стремящимся навязать греческие обычаи на каждой завоеванной им земле. Вместо этого он вплел чужеземные обычаи и религиозные верования в ткань своей растущей империи, завоевав лояльность своих недавно завоеванных подданных. В результате возникла грекоязычная торговая и военная сеть, которая в течение трех столетий управляла Средиземноморьем и Ближним Востоком.

 

6. Александрия стала интеллектуальной столицей мира

 

Александр основал более 70 городов во время своего восьмилетнего, 11000-мильного (17703-километрового) похода по среднему и Ближнему Востоку, но ни один из них не мог сравниться с величием Александрии в Египте.

Хотя Александр выбрал это место для прибрежного города, носившего его имя, он не спроектировал его и не прожил достаточно долго, чтобы увидеть его процветание. После смерти Александра Македонская империя была разделена на три части и управлялась каждым из его полководцев. Египет попал под власть Птолемея и стал известен как династия Птолемеев.

Птолемеи говорили на македонском греческом языке и заполнили Александрию общественными зданиями в греческом стиле, включая знаменитую библиотеку, которая когда-то содержала около 700 000 свитков, величайшее хранилище знаний в древнем мире.

Блестящие греческие математики и изобретатели Евклид и Архимед называли Александрию своим домом, а флот Птолемеев командовал огромным флотом, который вытеснил открытия Александрии в широкий мир.

Когда Александр внезапно умер в Вавилоне от лихорадки всего в 32 года, Птолемеи перехватили его похоронную процессию на обратном пути в Македонию и построили стеклянный саркофаг в Александрии, где подданные могли веками воздавать дань памяти мумии Александра.


7. Возможно, он был первым в мире героем боевика

 

Героика Александра была написана в серии вымышленных приключенческих историй под названием "Роман Александра", некоторые из которых датируются столетием после его смерти в 323 году до н. э.. Средневековые версии битком набиты сексуальными эскападами, узкими побегами и красочными иллюстрациями.

Рядом с Библией и Кораном утверждается, что "роман Александра" путешествовал дальше и был переведен на большее количество языков, чем любой другой древний сборник историй.

Тексты XIV века включают в себя рассказ об Александре, исследующем океанские глубины с помощью водолазного колокола. Но когда Александр оседает на дне океана, его любовница обманывает его, убегая со своим любовником и оставляя его на мели в глубине.

Для Карни популярность "романа Александра" отражает непреходящее очарование этой изменчивой в мире фигуры.

"Александр захватил воображение людей", - говорит Карни. - Что он был так молод, что не потерпел поражения в крупном сражении, что все произошло так быстро, что он так рисковал и посещал все эти места, которые казались ему экзотическими."

ИСТОЧНИК

Категория: История | Добавил: fantast (23.04.2020)
Просмотров: 39 | Рейтинг: 0.0/0