Мир идёт к коммунизму. Взгляд из Советского союза

«...Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма» — эти знаменитые слова из «Манифеста Коммунистической партии» написаны около 120 лет назад, в 1848 году. В нем К. Маркс и Ф. Энгельс показали, что развитие капитализма неизбежно ведет к социалистической революции и победе нового строя, который уничтожает эксплуатацию человека человеком. Они показали, что рабочий класс будет могильщиком капитализма, наметили пути борьбы за новое, коммунистическое общество.

 

Этот вывод был сделан на основании самого точного, самого строгого научного анализа закономерностей развития капиталистического общества. Этот вывод был проверен на опыте рабочего движения и подтвержден практикой.

 

50 лет назад советский народ под руководством партии коммунистов совершил великую социалистическую революцию и затем построил впервые на земле социалистическое общество.

 

Основоположники материалистической науки об обществе предсказали, что коммунистическое общество в своем развитии пройдет две основные фазы: социализм и коммунизм. Ныне советский народ строит коммунизм. Программа КПСС указывает нам реальный путь, как в течение короткого времени создать в нашей стране общество подлинного изобилия материальных и духовных благ. Весь ход современной истории подтверждает великое научное предвидение марксизма-ленинизма.

 

Определив направление общественного развития, изучив его законы, марксизм-ленинизм позволяет предвидеть возможность важных исторических событий. Вот один красноречивый пример. В 1887 году Ф. Энгельс высказал свое мнение о возможности возникновения мировой войны и ее характере.

 

«...Для Пруссии — Г ермании,— писал             он,— невоз-

 

можна уже теперь никакая иная война, кроме всемирной войны. И это была бы всемирная война невиданного раньше размера, невиданной силы. От восьми до десяти миллионов солдат будут душить друг друга и объедать при этом всю Европу до такой степени дочиста, как никогда еще не объедали тучи саранчи. Опустошение, причиненное Тридцатилетней войной,— сжатое на протяжении трех-четырех лет и распространенное на весь континент, голод, эпидемии, всеобщее одичание как войск, так и народных масс, вызванное острой нуждой, безнадежная путаница нашего искусственного механизма в торговле, промышленности и кредите; все это кончается всеобщим банкротством; крах старых государств... крах такой, что короны дюжинами валяются по мостовым и не находится никого, чтобы поднимать эти короны; абсолютная невозможность предусмотреть, как это все кончится и кто выйдет победителем из борьбы; только один результат абсолютно несомненен: всеобщее истощение и создание условий для окончательной победы рабочего класса».

 

«Какое гениальное пророчество!» — писал в 1918 году об этом замечательном предвидении В. И. Ленин. «Кое-что,— замечает он,— из того, что предсказал Энгельс, вышло иначе... Но удивительнее всего, что столь многое, предсказанное Энгельсом, идет, «как по писанному»».

 

И действительно, война, развязанная в 1914 году Германией на полях Европы, очень скоро превратилась в мировую. Многие миллионы людей, одетых в серые шинели, уничтожали друг друга на полях сражений. Эта действительно невиданная по размерам война привела к краху старых империй — Российской, Германской, Австро-Венгерской и некоторых других. В России произошла социалистическая революция.

Категория: История | Добавил: fantast (12.01.2019)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0