Эстетика производства в СССР

1966 год

Эстетика производства — сравнительно новая отрасль науки. Она изучает законы художественного творчества, эстетические закономерности в области техники с целью широкого внедрения эстетики в производство и быт.

 

Эстетика производства имеет своей целью исследовать художественное начало в материальном производстве, т. е. в промышленности, строительстве, транспорте, сельском хозяйстве, а также в сфере управления и обслуживания.

 

Это значит, что эстетика производства, во-первых, призвана изучать взаимоотношение труда и красоты и содействовать развитию чувства прекрасного в труде; во-вторых, поскольку всякий труд совершается в определенной материальной среде, с которой взаимодействует человек, производственная эстетика в содружестве с рядом смежных наук дает рекомендации по созданию оптимальных условий труда.

 

Наконец, она научно разрабатывает эстетические формы промышленных изделий производственного и бытового назначения, добиваясь выпуска эстетически совершенных предметов.

 

Развитие эстетического начала в труде обусловливается также требованиями общей организации производства. В последнее время внимание нашей общественности привлечено к вопросам научной организации труда (НОТ). Внедрение НОТ невозможно без использования принципов производственной эстетики. НОТ, как и эстетика производства, стремится создать наилучшие условия для роста производительности труда: обеспечить наиболее благоприятную в психофизиологическом отношении внешнюю обстановку на предприятии, снизить утомляемость работника. Следовательно, всякое искусственное размежевание этих смежных направлений может привести только к обеднению каждого из них в ущерб самой практике.

 

Производственная эстетика — наука многогранная, синтетическая. Она складывается в тесном содружестве с рядом наук, объектом которых также является трудовая деятельность. Это — экономика и организация производства, физиология, инженерная психология.

Категория: История | Добавил: fantast (28.12.2018)
Просмотров: 39 | Рейтинг: 0.0/0